Одним из ключевых мест посещения при поездке в Боровск является Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Однако будьте готовы заехать сюда не по пути, а с полным погружением в историю этого места. Люди воцерквлённые, наверняка, найдут здесь усладу своей душе.
Но у меня, как обычно, больше про историю места и про то, что здесь можно увидеть сегодня.
Основан монастырь был в далеком 1444 году. Как понятно из названия, Преподобным Пафнутием.
Родился преподобный около 1395 года в селе Кудиново недалеко от Боровска. В крещении носил имя Парфений. Его дед был татарским баскаком, принявшим Православную христианскую веру с именем Мартина и оставшимся жить на Руси в пожалованном ему селе Кудиново.
Когда Парфению исполнилось восемнадцать лет, он поступил в Высокий (от названия села Высокое, находящегося на высоком берегу реки Протвы) монастырь Покрова Божией матери, расположенный недалеко от города Боровска, где принял монашеский постриг с именем Пафнутий. В Покровском монастыре из юного послушника он постепенно превратился в опытного монаха, подвижника и был избран братией и Боровским князем в игумены обители.
Управляя монастырем, преподобный Пафнутий много трудился, в послушаниях и молитве являя пример для братии. Около 1440 года он тяжело заболел и, готовясь к своему отшествию из этого мира, принял Великую схиму.
Однако Пафнутий исцелился от болезни и удалился из монастыря с одним из своих учеников в поисках нового места для служения Богу. Он побывал в разных обителях, в том числе в Троице-Сергиевой Лавре и в Оптиной Пустыни, везде молясь об открытии ему Божьей воли.
И было ему указано пустынное живописное место недалеко от его прежней обители, на противоположной стороне реки Протвы, где он поселился с одним из своих учеников.
Очень быстро вокруг собралась новая братия, началось строительство деревянного храма в честь Рождества Божией Матери. Умер преподобный в 1477 году, прожив 82 года и собрав 95 человек братии.
Общецерковное прославление Пафнутия в лике преподобных состоялось на Стоглавом соборе в 1547 году при митрополите Московском Макарии, память его совершается 1 (14) мая.
По сути, Свято-Пафнутьев монастырь теперь не только место поклонения православных христиан, но и архитектурный музей, куда ежедневно стекаются толпы туристов и паломников.
История развития обители неразрывно связана с разными этапами становления российской государственности, многие из серьезных исторических событий нашли отражение в летописи монастыря.
Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье.
В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедитрием II и стал ареной кровавых событий, в результате которых подвиг православных защитников обители просиял в веках, а город Боровск получил новый герб.
События церковного раскола, мучительно переживаемые Церковью, также коснулись монастыря - главный идейный вдохновитель старого церковного порядка протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в стенах Пафнутьевой обители.
Расположение монастыря на пути армии «двунадесяти языков» под предводительством Наполеона в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов также оставила след в истории монастыря: он вновь был разрушен и разграблен, но сумел выстоять и возродиться.
Эпоха советского периода оказала, пожалуй, самое негативное влияние на монастырь. После национализации обители и изгнания монахов в 1919 году, монастырь за тридцать с небольшим лет хозяйствования советской власти был превращен практически в руины.
Начавшие в 60-х годах XX века восстановление обители реставраторы столкнулись со множеством трудностей: им пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать стены, реставрировать храмы и здания.
Новейшая история Пафнутьевой обители началась в 1991 году с возвращения в монастырь иноков и возобновления регулярных богослужений.
Нынешние строения обители строили в конце 16-го столетия, во время правления Бориса Годунова. Башни монастыря строил знаменитый архитектор Фёдор Конь, создатель укреплений Белого города в Москве.
Все подворье обнесено высокой крепостной стеной, в которую встроено несколько разнокалиберных башен. Каждой присвоено собственное имя: Круглая, Оружейная, Поваренная, Георгиевская, Сторожевая и Тайницкая. Строилась стена на протяжении 16-17I веков, ее толщина не везде одинакова, средний показатель 4 м, длина 673 м. Это не просто декоративный элемент. Стена должна была выполнять заградительную функцию и с этой целью оснащалась амбразурами для пушечного и ружейного боя. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай!
Эти башни и стены многое повидали. Например, они помнят страшную резню, учинённую здесь поляками Яна Сапеги, которые шли на соединение с войсками Лжедмитрия II в июле 1610 года.
Зная о приближении врага, многие жители Боровска решили укрыться в монастыре, не надеясь на прочность деревянных стен городской крепости. Их защищали около восьми сотен стрельцов под командованием князя Михаила Волконского. Осада длилась десять дней. По легенде, полякам даже пришлось спешить своих знаменитых крылатых гусар, чтобы усилить колонны, идущие на приступ.
Но как всегда нашлись предатели, младшие воеводы Афанасий Челищев и Яков Змиев. Ночью на 15 июля они открыли ворота Тайницкой башни. Ляхи перебили почти всех, более десяти тысяч человек. Потери Яна Сапеги составили около пяти тысяч убитыми и ранеными.
Михаил Волконский был зарублен в соборе Рождества Богородицы, прямо у раки с мощами Пафнутия. По преданию, удар пришелся по шее, кровь из которой долго хлестала фонтаном, окропляя церковные камни. Рассказывают, что с тех пор каждую ночь на 15 июля кровавые пятна проступают на амвоне храма.
Сейчас на том месте, где находятся захоронения защитников монастыря, погибших при его захвате в 1610 году Лжедмитрием II и Сапегой, стоит Ильинская церковь.
Когда в Боровск вошло ополчение Кузьмы Минина, Тайницкие ворота замуровали. Самой башне дали второе название — «Башня измены». Её флюгером с тех пор стал не флажок, а жестяной петух — символ предательства (согласно Евангелию, апостол Петр трижды отрекся от Христа перед тем, как пропел первый петух).
Наверное, это самая кровавая страница в истории обители.
Главный монастырский храм Рождества Богородицы был построен в 1467 году и был расписан знаменитым Дионисием, самым талантливым продолжателем традиции Андрея Рублева. Собственно, с росписей Боровского монастыря и началась его слава. К сожалению, росписи Дионисия не сохранились. По неизвестной причине во времена Федора Иоанновича собор перестроили и расписали заново (1589).
Главной святыней Рождественского храма, конечно же, является рака с мощами преподобного Пафнутия Боровского.
К настоящему времени на территории Свято Пафнутьевского монастыря сохранились не все храмы, многие восстановлены.
На территории монастыря действует музейный комплекс, погружающий в историю событий, которые выпали на долю монастыря. Сегодня Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь остается одним из ключевых для посещения при путешествии в Боровск и Калужскую область.
Бывали здесь? Что впечатлило больше всего?
Ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы. И подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного. Будем путешествовать по России вместе.
#путешествия по россии #монастырь #калужская область #капля россии #боровск