Американский психолог швейцарского происхождения Элизабет Кюблер-Росс выделила 5 стадий принятия диагноза. Все они, по её мнению, обусловлены механизмами психики.
- Отрицание. Человек не верит в свой диагноз, ведь он - занимался ЗОЖ, быть такого не может, это ошибка, надо перепроверить и тд. Многие действительно перепроверяют диагнозы, жители региональных городов отправляют результаты биопсии в Москву. И хотя точные диагнозы могут быть разные, рак подтверждается, как правило.
- Гнев. "А почему я заболел?" Может быть злость на себя, что вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, ты сидишь и переживаешь за других, пытаешься всем помогать, решать чужие проблемы. Что сам во всем виноват...
- Торг. "Хорошо, я начну лечиться, но возможно, тогда отменят какое-то лечение, что курсов химиотерапии будет меньше, что можно будет обойтись без операции и тд. Я сейчас помолюсь и опухоли рассосутся. Если я вылечусь, я буду спасать мир и тд. Буду еще добрее и тд.
- Депрессия. В какой-то момент человека охватывает депрессия, кого-то во время лечения, кого-то после лечения. Кто-то собирается умирать и захлебывается в жалости к себе, кто-то становится злым на весь мир и хочет выжить вопреки всем. Кому-то после проведенного лечения становится легче, что-то перестает болеть и тд. А у кого не болело ничего особо, и рак был обнаружен на ранних стадиях депрессия может наступить позже проведенного агрессивного лечения. Ведь качество жизни много ухудшается, врачи перестают смотреть на пациента с онкодиспансера как на обычного человека. И все проблемы становятся типа: "Ну а что же ты хотел, ты онкобольной, (даже если человек в ремиссии) скажи спасибо, что живешь". (утрирую, но видно безразличие). Только люди разные, и не все хотят жить с ухудшенным качеством жизни. И приходится искать своего врача.
- Принятие. Принятие диагноза тоже происходит у всех по-разному. У кого-то во время лечения, кто-то свыкается и ему нравится, когда его жалеют. Он находит плюсы в своей болезни пусть и бессознательно. Кто-то отказывается принимать диагноз и не принимает. Но тем не менее пытается менять жизнь, ведь рак - серьезное предупреждение организма, что надо заботиться о себе.
Рак действительно лечится, не надо воспринимать диагноз как что-то смертельное. Но в то же время нельзя легкомысленно относиться к этой болезни. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЧИТЬ РАК ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ
- В ОНКОДИСПАНСЕРЕ, НАБЛЮДАТЬСЯ У ВРАЧЕЙ. Важно запастись терпением, начать, наконец, заботиться о себе, позволить себе отдыхать и исключить из своей жизни все то, что вызывает негатив. И начать принимать себя со всем добром) И верить в хорошее.