Сейчас многие, кто застал СССР, часто вспоминают это время и свою жизнь в тот период. Мы часто гоняемся за какой-то безделушкой СССРовских времен, которая нам кажется ценной, только потому? что она родом из нашего детства или молодости: будь то облезлый плюшевый медведь или набор специй в виде графинчиков для постного масла и уксуса.
Вспомнить производство кирпича в 90-е гг может уже не каждый, а я могу. Поскольку на таком заводе по производству кирпича работала моя мама, а потом на него пришла и я (да-да, у нас семейная кирпичная династия;-D). Поэтому хочу поделиться с вами воспоминаниями о том времени...
Кирпичный завод N, где работала моя мама, считался в то время передовым и было тому несколько причин.
Первая - это процесс формования кирпича или как его называли тогда - "ПРЕССОВКА". Дело это было таинственное и засекреченное... И каждый мастер на своем заводике хранил тайну состава массы для кирпича не хуже, чем китайцы тайну звонкого фарфора. Одной глины было недостаточно и каждый разрабатывал и хранил от других мастеров свой так называемый "припуск" - это мог быть песок, солома, битый кирпич или даже угольная пыль.
На более старых предприятиях кирпич забивали в деревянные формы или сбивали в большую глиняную колбасу, а затем резали ее по размеру тонкой проволокой смоченной в керосине. Но им пришли на смену кирпичеделательные машины, а затем и пресса. Так вот, на кирпичном заводе N стояли уже пресса СМК, которые были верхом цивилизации. Они работали на электроприводе и формовали глиняный брус, который делился на мерный отрезок и толкателем сдвигался на струны резательного автомата. Это был предел мечтания многих других заводов и они засылали своих спецов на разведку. И те завистливо глядели на это чудо - пресс и очень важного человека - наладчика оборудования, командующего формовкой.
Второй отличительной чертой завода N было то, что кирпич сох не под крышей, а уже в элементарно оборудованных СУШИЛАХ. Это были туннели с кирпичными ребрами, на которые вручную, на деревянных полках, ставились сыросформованные кирпичи. А ведь на многих заводах в то время были еще уличные, периодического действия, сушила. Они могли сушить кирпич только в летнее время, а высушенный полуфабрикат копили и прятали под крышу для того, чтобы был задел на межсезонье. Его конечно не хватало, но хоть как-то завод жил на этом запасе. Поэтому важной задачей было каждому заводу построить сушилку и обеспечить себе работу на круглый год.
Затем высушенные кирпичи складывались (вручную заметьте!) в кипы, которые вагонетками везлись в печь. Там рабочие укладывали их в подсады и каждую камеру отделяли бумажным щитом, чтобы создать легкое разряжение. Поэтому третьей причиной прогрессивности кирпичного завода N была КОЛЬЦЕВАЯ красавица ПЕЧЬ по конструкции одного очень умного немца. Обслуживали ее специальные люди - обжигальщики. Кольцевая печь со съемным сводом и все уже было механизировано: и садка кирпича, и его выставка, и укладка на вагонетки.
Такая технология работы кирпичных предприятий просуществовала довольно долго, уже после СССР и вплоть до наших нынешних времен. Я застала время когда эту самую кольцевую печь на заводе N гасили навсегда. Это было буквально несколько назад, в рамках закрытия устаревшего производства. Все молча смотрели на ее раскрытый эллипс, на ее остывающий последний кирпич, каждый прощался с ней, как с частью своей жизни, которая и правда была в СССР. А знаете, не такой уж плохой был это период, как нам внушают сейчас. Просто люди того времени были молоды и верили в будущее...
Если вам понравилась эта публикация, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и получайте уведомления о новых публикациях.
А также для тех, кто застал советский период, я подготовила ТЕСТ об особенностях работы кирпичного производства времён СССР . Переходите и отвечайте на вопросы)