Моя мама терпеть не может рукодельничать. Нет, она конечно может подшить занавески, укоротить брюки и сшить прихватку, если уж очень будет нужно, но никаким рукоделием она никогда прицельно не занималась, ни шитьем, ни вязанием, ни вышиванием. В общем всё, чем занимается большинство российских пенсионерок, маме никогда не было интересно, не увлекало и не захватывало.
Летом её главное увлечение - дача. Любая воткнутая в землю мамиными руками палка обязательно рано или поздно зацветет. У неё идеальные газоны, прекрасные пышные цветники. Но это занятие на два летних месяца, ну и еще немного времени с февраля по май уходит на рассаду. Остальное время мама работает, вечером занимается домашним хозяйством, читает или смотрит сериалы.
И вот случился коронавирус, а вместе с ним - долгий период сидения дома. И мама откровенно заскучала.
В какой-то момент меня осенило, а не купить ли маме картину-раскраску по номерам? Спросила у неё, в ответ на меня замахали руками, мол да ты что, какой из меня художник??? Я все испорчу, я не смогу, даже не думай, ничего не покупай! Вон я даже вязать ненавижу, поэтому чур меня, не надо мне никаких раскрасок!
Но меня этот гневный спич не убедил, и я все-таки купила большой холст на подрамнике, 40*50 см, с большим букетом красных маков. И при первой возможности привезла ей. Расчет был простым: не понравится ей - буду рисовать сама : ))) Тем более, что я как раз очень люблю этим заниматься.
Мама, как и ожидалось, немного недовольно побухтела. Но когда осталась с картиной один-на-один, начала присматриваться : ))) В итоге распаковала, долго на неё смотрела, а потом в один прекрасный день все-таки взяла в руки кисточку.
Ну и все, засосало! Да так, что не оторвать.
Первую картину мама раскрашивала примерно две недели. Села на диван, поставила перед собой высокий журнальный стол, обложилась банками с водой, красками, кистями, тряпочками. И под очередной сериальчик рисовала.
Со второй картиной уже вошла во вкус и приноровилась - получилось быстрее, за неделю. Обе картины нашли свое место на стенах квартиры, были многократно показаны в ватсаппе подружкам и родственницам. Причем, подруги тоже очень заинтересовались этим занятием, подробно расспрашивали, насколько это сложно, справятся-ли они с раскрашиванием таких мелких деталек? Мама заверила, что справятся :)
Сейчас мама приступила к третьей картине, на этот раз рисует деревенский пейзаж. Ей очень нравится! Планирует к летнему отъезду на дачу закупиться картинами впрок, чтобы рисовать по вечерам. Когда я предлагала ей первую картину, никто даже представить не мог, насколько её затянет и увлечет это занятие. И вот поди-ж ты!
Когда я покупала картины, в отзывах были фотографии совсем пожилых женщин, которые с удовольствием рисуют, некоторые для раскрашивания используют лупу (!!!), так как глаза уже видят плохо, а бросать рисование из-за такого пустяка нет желания - оно очень сильно увлекает. Женщины забывают обо всех проблемах, обо всех своих болячках. Поистине искусство лечит! Мама мне в какой-то момент рассказала, что даже забыла про своё постоянно ноющее зимой колено, и не вспоминала о нем несколько дней - было некогда : )))
Так что попробуйте, подарите маме такой набор для рисования. Для начала можно выбрать рисунок попроще. Хотя моя мама начала сразу с довольно сложной схемы, и ничего, справилась! Я обычно сравниваю цену на одну и ту же картину на Озоне и Вайлдберриз, и там, где дешевле, покупаю. Беру только на подрамнике. Картины на холсте и без подрамника дешевле, но маме придется сначала разглаживать полотно утюгом, потом к чему-то крепить, искать какие-то картонки, а потом еще и оформлять готовую картину, что на мой взгляд не очень удобно. Но если вы готовы взять эту часть работы на себя, почему бы и нет?
Удачи всем в искусстве! :)