Священномученик Иоанн Восторгов
Вход в Царство Божие нам открывает покаяние. Много раз мы приводили вам, братие, и слово Спасителя, достойное вечной памяти и постоянного повторения: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4: 17).
Сегодня во святом Евангелии нам представлен и живой пример человека, вошедшего в Царство Божие путем покаяния, — это Закхей. Он был мытарь и начальник мытарей, то есть сборщиков податей. Так как эти подати собирались с еврейского народа в пользу поработителей римлян, притом мытари сами были евреями же, и так как с таким занятием сопряжено было много жестокостей, несправедливостей, судов и тяжб, то мытари были в презрении у народа. Может быть, и в самом деле, и даже наверное, Закхей имел на душе много греха, много раз оказывал несправедливость к собратьям, брал лишнее; отсрочивая подати, внося за них свои деньги, он мог получать потом по обязательствам вдвое и втрое. Но вот он услышал об Иисусе Христе, захотел Его увидеть и так как был мал ростом, то влез на дерево при дороге, чтобы удобнее и ближе рассмотреть Господа Иисуса. И что же? Спаситель заметил его и сказал: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме (Лк. 19: 5). И Закхей, вы видите, получил гораздо больше, чем искал: он увидел Спасителя гостем у себя, он сам услышал Его учение. Тут-то заговорила в нем совесть, вспомнил он все свои грехи и неправды, увидел кругом народ и среди народа многих, кого, может быть, он обидел. Горячее раскаяние охватило его душу, и смотрите, в чем проявляется его покаяние: стал Закхей в присутствии всех перед Иисусом Христом и сказал: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк. 19: 8).
Братие! Не видите ли, какой нам здесь урок и какое напоминание? Не только не довольно для нас, но и прямо грешно каяться только на словах, а самим продолжать прежнюю жизнь греховную. Что из того, что пьяница бранит себя и плачет, а сам по-прежнему пьянствует? Что из того, если мы на исповеди каемся и заявляем: «Что ни ступим, то согрешим», а сами по выходе из храма и перстом не двинем, чтобы исправиться? Вор говорит, что сознает, как грешно воровать, а сам ворует! Блудник говорит, что совесть мучит его от незаконного согрешения, а сам продолжает жить в нечистоте!
Но и это не всё. Надо не только перестать грешить, но нужно, подобно Закхею, загладить грех содеянный: уворованное и неправедно полученное восполнить и уплатить, несправедливое слово и клевету опровергнуть и исправить, обиду и злое слово загладить прощением и просьбой об извинении, лень восполнить трудом и тому подобное. Только тогда покаяние наше будет живым, глубоким и искренним. Только тогда покаяние наше будет делом и истиной, а не пустым словом, ничего не стоящим. Только тогда покаяние наше привлечет нам прощение греха, милосердие Божие и откроет нам вход в Царство Божие. Потому-то после смерти и нет покаяния, что в загробной жизни после смерти уже невозможно нам злые и лукавые наши дела, наши обиды и несправедливости к ближним исправить и загладить противоположными им добродетелями.
Ходите, пока есть свет, говорит нам Спаситель (Ин. 12: 35). Покайтесь и исправьте грехи добрыми делами, пока с нами жизнь, пока мы не сошли в могилу.
Аминь.