С введением эскроу-счетов, ДДУ (договор долевого участия) начинают утрачивать такое значение, какое они имели еще пару лет назад. Однако, нужно учитывать, что половина сделок с новостройками
все еще осуществляются по ДДУ. Кроме того, ДДУ может применятся и сейчас при определенных условиях (готовность новостройки большой степени, ввод в эксплуатацию и т.д.). Таким образом, сделки по ДДУ все равно останутся и вопросы по ДДУ остаются.
Рассмотрим вопрос, который может волновать молодых людей - один из них заключает ДДУ до брака, а потом они регистрируют брак. Регистрация собственности на квартиру, таким образом, будет производиться во время брака. Какие права каждый из них будет иметь на такую квартиру?
1. Есть общие положение семейного законодательства о собственности, приобретённой во время брака - оно признается общим в равных долях, если иное не установлено брачным контрактом. Однако, в данном случае важным будет вопрос принадлежности денег. Если вы успели заключить ДДУ до брака и заплатили за него своими деньгами, то невзирая на то, что оформление будет производиться позже – это будет вашим личным имуществом.
2. Усложним ситуацию - ДДУ заключено до брака, а оплата шла уже после заключения брака. Здесь важным будет от того, кто и сколько заплатил и за счёт каких средств. Предположим, вся сумма была внесена обоими супругами в равных долях, тогда и квартира будет принадлежать в равных долях (кто сколько процентов принёс 40%, 50% или 30%, у того столько и будет; принцип понятен).
3. Ещё более усложним ситуацию. Предположим ДДУ заключён до брака, а платежи идут после брака в течении длительного времени. Здесь изменяется статус поступающих денежных средств - вы живёте семьёй и оплата идет за счет общих семейных доходов, которые предполагаются равными независимо от реальных доходов. Другой супруг может вообще не работать и это не меняет ситуацию. Соответственно, часть ДДУ оплаченная после брака признается общим имуществом супругов и подлежит разделу на общих основаниях.
Единственное исключение - если супруг докажет, что оплаты проводились исключительно за счет личного имущества, полученного, например, в наследство.
4. Ну, наконец, можно ещё усложнить ситуацию. Предположим, что для оплаты ДДУ бралась ипотека и часть платежей по ипотеке приходится на период брака. Здесь действует тот же принцип, что описан нами в предшествующем пункте. Такие платежи могут быть отнесены на счёт общих семейных расходов и соответственно пропорционально разделяется право собственности на квартиру. Единственно, ипотека сохраняется на всю квартиру в целом, не зависимо от того, как распределяются права на нее между супругами.
5. Наконец, в этом деле имеется ещё и технический момент. Формально квартира будет приобретена в период брака, независимо что вы приобрели ее за счет личных средств. Куда вы не придёте совершать сделку, везде потребуется согласие другого супруга, хотя юридически он не должен участвовать в сделке. Поэтому положение супруга, который купил по ДДУ квартиру, пусть даже и оплатил её полностью, всегда будет подвергаться сомнению и риску.
Ему каждый раз надо будет доказывать свои права, а любой другой клиент, который будет у него покупать, всегда будет в этом сомневаться и в принципе правильно делает. Зачем кому-то эти проблемы: как говориться выньте и положите на стол нотариальное согласие.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)