Найти тему

"Мысли вслух" Караванинг зимой.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала. Меня зовут Кирилл и этой статьей я продолжаю рубрику на канале, которую решил назвать незатейливо - "Мысли вслух". Название статьи говорит само за себя.

Фотография из открытых интернет источников
Фотография из открытых интернет источников

Сразу скажу, что личного опыта зимних поездок с караваном у меня нет. Поэтому в этой статье хочу попробовать рассказать почему со мной этого до сих пор не случилось.

Караван я покупал поздней осенью, в конце ноября. У нас в Сибири это уже полноценная зима с ночными морозами под минус 20. Очень аккуратно и не спеша доехав до МРЭО и поставив прицеп на учет, загнал его в большой холодный бокс на работе и забыл про него до весны. Но так случилось, что хороший товарищ, с кем вместе работали, уезжал к новому месту жительства и мы, сумбурно организовавшись, решили его проводить. Время было позднее, в кабак идти не хотелось и я предложил посидеть в вагончике, благо компания была небольшая. На дворе был конец февраля, температура в гараже была около 15 градусов со знаком минус. И я думал, что часа будет вполне достаточно, чтобы прогреть вагон на полной мощности "Трумы"! Быстро поставил аккумулятор, запустил обогреватель и поехал помогать товарищу с выбором закусок! Вернувшись через час в вагон, я рассчитывал, что на входе мы будем снимать обувь, но открыв дверь вагона, сначала подумал, что "Трума" заглохла! Но нет, она жарила на полную мощность, при этом верхнюю одежду снять не хотелось! Отступать было некуда, плов и шашлыки пахли очень призывно и шесть мужиков завалились в караван обутые и в одежде. Сняли только шапки... Куртки сняли уже после третьей и время работы обогревателя подходило к двум часам. При этом разуться не хотелось совсем и ноги в зимней обуви ощутимо мерзли. Но пар изо рта идти перестал и после пятой я убавил мощность обогревателя на пару единиц.

Вот тогда я и задумался в первый раз о том, что в этой тонкостенной фанерной кибитке зимой будет совсем неуютно. И это я еще не начал глубоко вникать во все тонкости эксплуатации каравана. Когда вник, понял окончательно, что без глубокой доработки и серьезных (относительно цены каравана) вложений даже думать о зимнем караванинге не стоит.

Все умозаключения сделаны на основании личного общения с познавшими все прелести зимних поездок караванерами и многочасового просмотра и прочтения контента о фактических поездках с караваном зимой в том числе и в экстремальных условиях крайнего севера и за полярным кругом.

Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников

Итак, что нужно для зимней эксплуатации каравана? Я сейчас имею ввиду настоящую зиму с морозом за 20, снежным покровом в 200 мм, снежным накатом во дворах и на заправках, снежной кашей и переметами на дорогах. А, еще ветер от 3 до 12 м/с забыл.

1. Чтобы караван можно было безопасно и относительно беспроблемно буксировать в зимних условиях.

2. Чтобы было тепло, желательно всегда и во всех зонах домика.

3. Чтобы вода не замерзала в магистралях подачи и слива.

4. Чтобы была горячая вода для бытовых нужд.

Для выполнения первого условия необходимо иметь мощный полноприводный тягач. Это условие обязательное и рассказы о том, как семья на Ладе-Калине в Териберку с караваном ездила не засчитываются. Ездили они в ноябре, я видел, и спали они одетые в спальных мешках. Было холодно. И в самой Териберке они дом на ночь снимали. Не зачет (нет молодцы большие конечно, и им однозначная похвала за смелость и решительность, но это не наш вариант).

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Далее, на караване, по требованиям ПДД, должны быть установлены такие же шины, как и на тягаче. Если шипы на тягаче, соответственно шипы и на прицепе. Сан Саныч, давай червонец, колеса с зимними шинами с индексом "С" покупать надо однако!

Второе условие! Самое сложное. Для того, чтобы в караване было тепло и вам не пришлось ждать три-четыре часа, пока он прогреется до комфортного состояния, обогреватель должен работать всё время, пока вы буксируете прицеп.

Ехать с открытыми газовыми баллонами за спиной - то ещё удовольствие! Но выход есть. Специальная система с электромагнитным клапаном который реагирует на резкое увеличение расхода газа и на сильную вибрацию. Клапан автоматически перекроет подачу газа при нарушении целостности газовой магистрали. Стоит это удовольствие всего 360 Евро.

Для поездки выходного дня, с ночевкой в лесу, пары стандартных российских баллонов на 27 литров хватит точно. Расход газа на обогрев для пятиметрового каравана, при забортной температуре в минус 20, составит один баллон на двое суток (если сильный ветер или мороз, то меньше). То есть, если поездка не на пару дней, нужно как минимум еще пару баллонов в запас (вы же не едете отдыхать рядом с АГЗС). Пара баллонов на 27 литров в "Леруа" стоит около 8000 рублей. И это я молчу о том, что заправить такие баллоны отдельный квест! Кстати, полный баллон газа стоит 650 рублей.

Сама конструкция моего каравана (таких на рынке подавляющее большинство) устроена так, что там постоянно есть воздухообмен. Снизу, в углах пола - приточные отверстия, в крыше - вытяжные грибки и люки. Плюс решетки приточки и вытяжки холодильника, приточка газового бойлера и приточка газового обогревателя. Короче, воздух гуляет в вагончике при сильном свежем ветре весьма ощутимо. Летом. Зимой придется все эти отверстия обязательно заделывать, оставляя самый минимум. Стеночки фанерные (или сэндвич технологии "алютэк" на прицепах поновее) очень тонкие и совсем не рассчитаны на мороз минус 20. Поэтому, даже полная мощность обогревателя в 4 квт (стандарт как правило) не гарантирует комфортные для человека 23-25 градусов. При этом, пол будет промерзать однозначно и ходить даже в тоненьких носках просто не получиться. Нужно все утеплять. И пол и стены и потолок. Цена работ зависит только от вашей энергичности и изобретательности. Но потрудиться над разбором мебели и ревизией всех углов и закоулков придется на славу (я, кстати, знаю такого человека, он в минус 35 с супругой жил в стареньком "Хобби", правда перед этим полностью его перебрав и многое переделав).

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Газовая пропан-бутановая смесь в баллонах при активном расходе охлаждается очень сильно, а когда еще и на улице дубак, то она, зараза, просто замерзает (вернее бутан замерзает, но нам от этого не легче). Так что отсек для баллонов (как и газовые магистрали, которые, как правило, идут снаружи) тоже нужно утеплять или заводить туда рукав от раздува обогревателя или мастырить чехол электрообогрева наподобие подогрева сидений в автомобиле. При этом надо где-то брать электричество, потому что такие чехлы очень любят его кушать. Хорошо если вы в кемпинге и есть подключение к 220 вольт. А если зимнее озеро в лесу? Тогда тарахтящий генератор вам в помощь! Который тоже надо вести с собой (и заправлять его тоже). Можно добавить аккумуляторов на борт, но караван не резиновый и места там не так много. Еще и грузоподъемность ограничена. Для пущей уверенности, что ночь в зимнем лесу пройдет романтично, нужно оборудовать дополнительный источник тепла в виде независимой системы типа "Планар", "Вебасто" и иже с ними. Который, кстати, будет помогать штатному газовому обогревателю, если мороз усилится. И еще: его насос будет щелкать под ухом всю ночь, впрочем как и жужжалка раздува штатного отопителя. А вдруг вашей супруге это все понравится!

Так же, при тонких стенках и сильном морозе, углы и плохо вентилируемые участки могут промерзать и внутри конструкции будет образовываться конденсат, которому выходить оттуда некуда... Так и преют потихоньку потроха каравана, пока не рассыпятся в самый неподходящий момент.

А теперь о главном - о воде! Потому что без воды, и ни туды, и ни сюды! Ну вот почему она замерзает, а при замерзании расширяется и ломает все вокруг! Все-таки придется разбирать много чего в караване, чтобы добраться до водяных магистралей для их утепления. Сливные трубопроводы тоже лучше разобрать и сделать прямой слив на грунт, а иначе нужно прокладывать в них специальный обогревающий электрический кабель (ну это уже не страшно, генератор всё равно заводить). Водяные баки внутри каравана тоже лучше утеплить (особенно снизу).

О таких мелочах, как обмёрзшие и не выкручивающиеся на стоянке упоры, намерзания кусков льда на крыше от перепада температур и их обязательной чистке перед движением, чтобы ледышка не прилетела идущей за вами машине (то есть горелку, лестницу и спец инструмент для сметания снега с собой возить тоже надо), я уже упоминаю вскользь.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

При движении домой, сэкономить на отоплении каравана получится только в том случае, если слить всю воду из всех баков, бойлера (тот еще головняк) и продуть водяные магистрали (а то тройнички на них пластиковые и такие хрупкие, заразы). Да, кассету биотуалета тоже слить не забыть, а то потом ковырять придется...

Вот такой подвиг надо совершить, чтобы превратить обычный караван во всесезонный и смело выезжать с семьей в зимний лес или на горнолыжную турбазу.

Но есть вариант попроще. Купить караван, производитель которого гарантирует его функционал в температурном диапазоне до минус 50 градусов. У него будет усиленная конструкция с толстыми стенами и теплым полом с жидким теплоносителем. Отопление тоже как в доме, жидкостное, с принудительной циркуляцией. Все водяные и газовые магистрали проложены так, что не замерзнут, покрытие стен и потолка предотвращает появление конденсата и газовый отсек подогревается. А главное - это инженерно-продуманная и выверенная конструкция, опыт строителей которой учитывает все нюансы экстремальной зимней эксплуатации. Есть минусы. Масса каравана, его цена и отсутствие сервиса по обслуживанию этой довольно сложной и насыщенной электроникой техники.

Вот такие мысли, друзья по поводу зимнего караванинга в России. Ещё раз повторюсь, что ничего невозможного нет и многие владельцы такой техники дооборудовали ее под свои желания и возможность полноценной зимней эксплуатации. Но это, пока, скорее исключения из правил.

Вот такие мои мысли о поездках с караваном по России зимой. Сомневающимся в том, что я понимаю, о чем пишу, могу порекомендовать почитать мои рассказы о путешествиях нашей семьи с караваном по просторам страны. Шишки и синяки набитые в этих поездках я описал без утайки. И проблемы такого отдыха я тоже скрывать не стал. Пусть каждый решит всё для себя сам. Удачи!

Первая поездка с караваном в Крым.

На Дальний Восток с караваном.

Поездка по историческим местам страны и немного моря!

Ждем от Вас оценки рассказа, диалога по теме и подписки на канал!

Всем Добра и исполнения желаний!