Было это в самом конце 90-х-начале 00-х. В школе по тем временам платили гроши, дети настолько уверились в своих правах, что стали понукать даже своим педагогам, коллектив походил на клубок змей. Я, хоть и родилась в год змеи, шипеть не очень любила, потому решила уйти на вольные хлеба.
Английский язык пользовался спросом, платили очень неплохие, для меня, деньги и... я соблазнилась. Произошло это примерно за пару лет до моего отъезда в Эстонию, и продолжалось лет 5. Говорят, любой опыт - это полезный опыт, и надо быть благодарной судьбе за него. Поскольку Москву я люблю, молодость в те годы меня ещё не оставила, я брала ноги в руки и вперёд!
Ученики мои варьировались в возрасте от 7 до 90 лет. Я брала всех.
Первым и самым любимым учеником оказался дедушка, примерно в верхнем возрастном пределе.
Жил он на старой доброй Поварской улице, в таком же старом, ещё дореволюционном доме, в огромной квартире. Поднимаясь по широкой лестнице с резными перилами, я не могла не залюбоваться плетением, в котором явно просматривался вензель какой-то фамилии.
Состояние самой парадной заставляло желать лучшего, и это ещё мягко сказано: стены, много раз за более чем 100 лет существования дома, красили кто во что горазд, не заботясь об элементарной шпатлёвке; красивая плитка на полах местами потрескалась, проводка свисала гроздьями проводов, широченные окна с витражными стеклами местами были заколочены фанерой. Мне стало жалко старый дом: он напомнил мне одинокую квартиру больного старика. Нет, мой ученик, пожилой господин лет 85+, одинок не был.
Меня встретил сухонький, но бодрый старичок с седой бородкой, в очках , в домашней куртке, но с галстуком и с белоснежным воротничком. Я прошла в огромную переднюю. Прихожая была никак не меньше 20-25 метров. Круглое, напоминавшее иллюминатор, окно сбоку вело в подъезд. Позднее хозяин квартиры объяснил мне, что такое окно из черного хода в прихожую предназначалось для всякого рода курьеров: доставщиков продуктов и дров (в конце 19-начале 20 веков). Так было удобно доставлять сразу на кухню и к печам. Их следы сохранились до наших дней, как и камин в гостиной, правда, не действующий.
Старичок, назовем его Филипп Филиппович (внешне очень походил на Евстигнеева, но не на сам персонаж- мой ученик был сама доброта), собрался всерьез начать изучать английский язык! Я поинтересовалась, знал ли ФФ его когда-либо, учил ли? Оказалось, нет. Будучи архитектором по профессии, он владел французским, немецким и итальянским на начальном уровне, а вот с английским дело иметь не приходилось. Интерес был вызван бурным развитием цифровых технологий, компьютеров и всяких гаджетов, а дедушка привык идти в ногу со временем.
Впрочем, через пару минут общения, он уже водил меня на экскурсию по квартире. Самое интересное, и это подчеркнул пожилой архитектор, что планировка хором из 5 комнат была изначальная, в 1890-х годов! И строился дом на Поварской по проекту отца моего будущего ученика! Тот самый родитель, тоже архитектор, родился в 60-х годах позапрошлого века, получил одну из квартир внаём в построенном им доме. Здесь же в начале века 20-го, и родился ФФ. Квартира состояла из 5 больших комнат, выходящих по обе стороны дома (на восток и на запад) огромной кухни с черным ходом и просторной ванной. Имелись 2 балкона в итальянском стиле.
На протяжении месяца я приходила дважды в неделю в гости к ФФ, слушала его истории и рассматривала достопримечательности квартиры и интерьеров, альбомы с фотографиями и картины. Английский шел как дополнение. Плату я получала регулярно, хотя и отказывалась начиная со 2 раза, справедливо полагая, что рассказ моего ученика не менее для меня полезен, а потому одно другое заменяет, и плата не нужна. Однако ФФ был категорически против. Он дал понять, что он - настоящий интеллигент и мужчина, поэтому разборки излишни.
Уже позднее я поняла, что не английский, или не совсем английский был нужен моему необычному ученику! Ему не хватало живого общения, которое не давали ему внучка и зять, живущие в его квартире. В те самые дни решался вопрос с обменом: молодые хотели жить отдельно. ФФ прощался с родными стенами , в которых родился и вырос, прожил долгую и трудную жизнь, откуда уходил на фронт, и куда привел молодую жену , где родились его сын и та самая внучка, и откуда его теперь "меняют" навсегда...
К концу второго месяца наших своеобразных занятий я позвонила ФФ, чтобы поздравить с 23 февраля и сказать заодно, что готова прийти в праздник, если он меня ждёт ...Но трубку сняла внучка... Накануне ночью моего ученика не стало...
Осколок сердца, отколовшись у меня в ту самую минуту, оставил незаживающую рану...Мы мало были знакомы, но как же мы были близки!