Звездная роль утонченной красавицы Царевны Лебедь сделала артистку балета Ксению Рябинкину популярной не только в СССР, но и за рубежом. После невероятного успеха девушка могла бы сделать прекрасную карьеру в кино. Однако осталась верна любимому делу, хотя в её творческой биографии более десятка картин. Самые знаменитые, конечно, экранизация «Сказка о царе Салтане» и индийская мелодрама «Моё имя Клоун».
Семья и детские годы
Родители Ксении познакомились и поженились в конце 30-х годов. В то время Алла (Александра) Сергеевна Цабель блистала на сцене Большого театра. Лев Александрович Рябинкин был научным сотрудником исследовательского нефтяного института.
В 1941-м году супруги ждали пополнение в семье. Когда началась война, Цабель, по настоянию супруга, уехала в Свердловск. Вскоре родила дочь Елену. Через пару лет вернулась с малышкой в столицу.
В сентябре 1945 года на свет появилась вторая дочь – Ксения. Обе девочки росли артистичными и пошли по маминым стопам. Учились в хореографическом училище, а после его окончании поступили на службу в Большой театр.
Звездная роль, мировая слава и кино в жизни актрисы
В юности Ксения Львовна мечтала только ободном, играть ведущие партии в балетных постановках. Однако ей, как и многих молодым артисткам, приходилось довольствоваться малым: танцевать в массовке.
И все же судьбе было угодно преподнести изящной красавице сюрприз. После вечернего посещения кинотеатра, к Рябинкиной подошла женщина, и предложила пройти пробы на роль Царевны Лебедь в картине «Сказка о царе Салтане». Спустя несколько дней Ксения предстала перед Александром Птушко, ознакомилась со сценарием и великолепно сыграла небольшой эпизод. Очарованный миловидной балериной, режиссер без раздумий утвердил её на роль.
Основные съемки проходили в павильоне «Мосфильма». Но сцены, где на острове был возведен город-крепость царевича Гвидона, снимали на побережье Херсонесской бухты. Партнерами Рябинкиной стали Лариса Голубкина, Владимир Андреев и Олег Видов. Правда, озвучить себя Ксении не удалось. Птушко решил, что более профессионально это сделает Н. Гуляева.
Премьера картины прошла с невероятным успехом, и принесла славу неизвестной советской балерине. Экранизацию также увидел Радж Капур и вскоре посетил Советский Союз. Индийский актер лично захотел встретиться с Рябинкиной. В жизни девушка была также прекрасна, как и на экране. Капур рассказал Ксении о сьемках своей киноленты «Моё имя Клоун», добавив, что главную героиню предлагает сыграть ей.
Родителям боязно было отпускать 25-летнию дочь в далекую страну, однако они понимали, что такой шанс выпадает далеко не всем артистам. Роль циркачки Марины принесла Ксении еще один успех, и она стала настоящей звездой Болливуда. О ней писали в газетах. Издательства размещали фотографии Рябинкиноой на обложках, поклонники писали восторженные письма.
Единственные, кто не радовался мировому успеху актрисы, чиновники Госкино. После возвращения в СССР, Ксении Львовне запретили гастролировать в зарубежные страны. На несколько лет она стала невыездной. Хотя никакими компрометирующими фактами деятели искусства не располагали.
В середине 90-х Рябинкину приняли в Кремлевский балет на должность помощник художественного руководителя. Периодически о Ксении Львовне вспоминали режиссеры и приглашали на роли второго плана. Сыграла хозяйку «Мерседеса» в драме «Грешник», Лиду – «Имя твоё», Валю – «Допинг для ангелов», Еву – «Отель «Президент», Анну Удальцову – «Нуриев. Белый ворон» (2018 год).
О судьбах коллег актрисы можно узнать, прочитав статьи:
Олег Видов: Звездный триумф, месть «светской львицы» и неожиданный счастливый брак советского кумира
Владимир Андреев: Удача в профессии и две звёздных Натальи в судьбе артиста и педагога
Личная жизнь
После триумфальной звездной роли Царевны Лебедь, актриса постоянно была на виду. О ней грезили многие мужчины, среди которых были Андрей Миронов и Иосиф Кобзон. Красота Ксении настолько пленила певца, что он предложил ей руку и сердце. Говорят, что и Рябинкина симпатизировала Кобзону. Однако роман между творческими людьми не состоялся.
Через время Иосиф влюбился в другую женщину, а Ксения познакомилась с переводчиком Алексеем Стычкиным. В начале 70-х пара сыграла свадьбу и у них родился сын Евгений. Брак продлился 26 лет. И если бы не коварный недуг, который забрал у неё мужа, они бы и дальше шли рука об руку, радуясь подрастающим внукам.
Сын актрисы, Евгений Стычкин, окончил ВКИГ, на его счету более сотни сыгранных ролей. Также является востребованным театральным артистом. В середине 90-х встречался с однокурсницей Жемчуговой Юлией, которая родила ему дочь.
Позже связал себя брачными узами с пианисткой Катериной Сканави. В 2001-м году на свет появился сын Алеша. Через год родился - Лёва, а еще через пару лет – дочь Саша. В 2009-м году пара рассталась. Разлучницей стала актриса Ольга Сутулова. Девять лет назад Евгений женился во второй раз. В 2020-м году у пары родился малыш.
В прошлом году Ксении Львовне исполнилось 75 лет. Несмотря на почтенный возраст, актриса прекрасно выглядит, ведет активный образ жизни, и передает свой богатый опыт молодому поколению. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.