Найти в Дзене
Psihologi

Как помочь ребёнку, если его травят в школе: инструкция для родителей

Буллинг или травля детей в школе их сверстниками стала довольно большой проблемой в современном мире. В большинстве цивилизованных стран предусмотрено криминальное наказание за такого рода поведение. Но самое главное, что у обиженных ребят возникают психологические травмы, которые могут оставить негативный отпечаток в будущем. Что нужно делать родителям, чьих детей постоянно обижают в школе одноклассники? Как помочь своему чаду выстоять против этого негатива?

Взято с Яндекс. Картинки
Взято с Яндекс. Картинки

Что можно и нужно сделать?

Первыми, кто должен обратить внимание на что-то неладное с ребенком - это папа и мама. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Не рекомендуется упускать драгоценное время, а решать проблему нужно еще в зародыше.

Психологи советуют делать следующие шаги:

  1. Информацию принять спокойно.
  2. Узнав о травле своего ребенка не надо закатывать истерику. Это еще больше испугает его. Нужно взять себя в руки, все спокойно обдумать, принять правильное решение.
  3. Откровенно поговорить с чадом.
  4. Пусть он подробно расскажет о всех негативных происшествиях, их участниках, местах, чтобы потом можно было составить конкретный план действий.
  5. Не винить в буллинге своего сына или дочь.
  6. Зачастую дети ничего не рассказывают старшим из-за боязни быть высмеянными или обвиненными в стукачестве. Их нужно заставить поверить в свою правоту, довериться взрослым, которые помогут решить проблему.
  7. Воспитывать в ребенке чувство уверенности в себе. Для этого можно записать его в спортивную секцию, научить правильно общаться с обидчиками, не реагировать на их действия.
  8. Хвалить даже за самые незначительные успехи.
Взято с Яндекс. Картинки
Взято с Яндекс. Картинки

Все и сразу не получится. Только постепенно, вселяя ребенку веру в себя и защиту от родителей, можно добиться положительных результатов. Он должен знать, что способен сам чего-то добиться.

9. Провести беседу в школе с классным руководителем, учителями.

В этом случае нужно спросить совета у педагогов как лучше разрешить негативную ситуацию. Попросить с их стороны повлиять на обидчиков и заручиться поддержкой.

10. Обратиться в органы по защите прав ребенка.

Это крайний случай, когда никакие методы не помогают защитить своего сына или дочь от буллинга.

11. Перевести в другую школу.

Не наилучший способ решения проблемы. Но если от этого зависит физическое и эмоциональное здоровье сына или дочери - придется рискнуть.

Для каждого родителя его чадо - самый родной и дорогой человек в мире. Он постоянно должен чувствовать любовь к себе, уважение, внимание, защиту. Только в такой атмосфере можно вырастить личность, с уверенностью смотрящую в будущее. Помочь ребёнку в силах каждый родитель.