Вообще ждунов не сильно любят.) И сама я особо не прельщаюсь ожиданиями, но, мне всё больше начинает казаться, что в некоторых случаях полный отказ от наших ожиданий убирает смысл стремления.
По-моему не так плохо ожидать от каких-то действий результатов. Иначе, мы бы все работали бесплатно, не ожидая ничего в замен. Представляете, работаете на кого-то не ожидая ничего взамен.))) А знаете, что бы было дальше? А дальше зависит от морали и нравственности начальства. Если эта мораль есть, то все таки баланс бы восстановился и вас бы оценили по заслугам. А если все таки этой морали нет, то наглость в том, что вы уже должны что-то делать бесплатно, могла бы зашкалить. И вас бы начали обвинять в том, что вы должны выполнять свои обязанности, но вам ничего и никто за это не должен. У вас же не должно быть ожиданий.))) Я думаю, после такого урока ничего и не от кого не ждать, вам бы вообще не захотелось ни на кого работать.) Потому что баланс "брать-давать" должен поддерживаться, иначе вы бы просто выгорели и стали бы ни на что не способны, долгое время бы восстанавливались.
Думаю, ожидания не так уж и плохи. Да, если мы что-то делаем кому-то и ничего не просим в замен, то конечно, человек не сможет понять, чего мы хотели добиться. Но, если их озвучить, то можно преобразовать их в условия. Таким образом создаются границы. И личностные, и психологические. То есть, не ожидать без озвучивания, а конкретно поставить условия - рассказать человеку, чего вы хотите добиться, чего вы ждете, когда сделаете то-то и то-то.
Думаю, что без ожиданий жить учат те, кому это от других очень выгодно. А с ожиданиями, как со страхами, нужно уметь дружить. Преобразовать их в свои условия. Если я делаю то-то, то я хочу получить за это то-то и то-то. И озвучить их тому, с кем вы сотрудничаете.
Иначе:
1. если мы ничего не ждем ни от кого, но делаем для всех - мы выгораем, так как баланс энергообмена не соблюдается;
2. если мы ждем, но не говорим партнеру, чего ждем - мы подсознательно хотим, что бы партнер сам догадался, чего нам нужно (ну типа, ты что мысли мои не можешь прочитать, что ж ты тупенькая такая)))). А когда партнер этого не делает (что на 95 % говорит о том, что вряд ли человек догадается о том, что вам точно нужно), мы начинаем на него обижаться. За что? За то, что не сумел понять нас.... (или за то, что сами не смогли озвучить условия????)
Поэтому, для того, что бы все всё поняли, конечно лучше взять и сказать прямо свои условия, то есть озвучить свои ожидания. Это же так легко. Это называются взаимовыгодные договорные отношения. Пусть даже это будет касаться времени, внимания, поклонения, помощи, служения... По-моему классно. Ну например, давай договоримся, что ты мне уделяешь внимание, а я воплощаю какое-то твоё желание. И так же стоит контролировать себя, не уделяете ли вы внимание тем, кто за ваше внимание не готов исполнять ваши условия. То есть энергию (эергия - это и есть внимание) к себе требуют, а в замен ничего не дают. А еще и говорят, что ожидания - это плохо. Типа, а нечего было ожидать.... Ну да, правильно, нечего было ожидать, потому что свои условия нужно говорить прямо и сразу. Но не убирать свои ожидания полностью. )