Автор текста: Алексей Мокроусов
Третьяковская галерея показала в художественном музее Самары выставку, посвященную передвижникам. Сорок полотен напоминают о непростой судьбе движения, пытавшегося быть честным, а не только модным.
Такое бывает – художник выставляет работу под одним названием, а публика и критики называют ее по-своему. Деваться некуда - в анналы входит глас народа.
В 1882 году на выставке Товарищества передвижников появился «Этюд» Николая Ярошенко (1846 – 1898) – портрет настороженно смотрящего молодого человека с редкой рыжей бородкой, несолидными усами и в большой шляпе с большими полями. Слегка сутулый, рука прячется в одежде – почему зрители сразу определили его как студента, хотя ни книг, ни прочих атрибутов знаний у него нет? Взгляд выдавал студента-разночинца, заставляя биографа Ярошенко Владимира Порудоминского говорить о «конспиративности, напряженной готовности» героя, «жесткого, настороженного, все решившего и на все готового, беспощадно и дерзко смотрящего прямо в глаза зрителям».
Типичный ли это человек 80-х или миф, созданный ценителями революционной России, в любом случае такого из наших дней сегодня в музеях не покажут, ведь еще самый знаменитый в русской истории обер-прокурор Синода Победоносцев понимал, куда ветер дует: «Учащаяся молодежь необыкновенно податлива на разрушительные теории… Из нее набирается главный контингент нигилизма». Собственно, «Нигилистом» и следовало бы назвать «Этюд», но это был бы форменный скандал для картины, которая стала не только лицом времени, но и одним из главных портретов в истории передвижничества. Не случайно работа Ярошенко украшает сейчас обложку каталога выставки в Самарском областном художественном музеи «Передвижники: образ эпохи». (...)
«Я никогда не считаю зрителя пленником»
Светлана Усачева, куратор выставки (Интервью - по ссылке)
Далее https://morebook.ru/tema/iskusstvo/item/1605736337401