Худенькая девятилетняя девочка Соня чиркнула спичку и огонь осветил захламлённый чердак. В последнюю секунду догоравшего огня девочка увидела письменный стол, заставленный коробками. У стола был ящик. Ещё один чирк спички и Соня уже дёргала ручку ящика - он оказался закрыт. Решила про себя что спустится за свечкой и чем то способным открыть ящик, на носочках покинула чердак. Словно мышка она пробралась на кухню. Осторожно открывая шкафы в поисках необходимого не заметила бабушкину вазу: раздался грохот. И перепуганная Соня собралась было бежать, дабы не быть застигнутой, как вдруг, среди осколков что-то блеснуло. Аккуратно убирая осколки она откопала ключ. Еще пару минут в ярком свете луны наблюдала затейливый рисунок на головке ключа. Это была бабочка. Потом на кухне загорелся свет. Едва успев зажать ключ в правой руке, подняла глаза. И без того всегда хмурая тётя Саша смотрела сонными глазами на девочку: она явно ждала оправданий, которые априори не спасли бы маленькую преступницу.
- Тётя Саша, честное слово, я случайно...
- Марш в свою комнату София! Разговор продолжим завтра!
Засыпала девочка счастливая, положив ключ под подушку.
На утро в комнату влетела тётка и как по сценарию понеслась "баллада о неблагодарной сиротке".
Совершенно не слушая, Соня с радостью думала о ключе, который страсть как хотелось испытать в деле. Она ни минуты не сомневалась, что это «тот самый ключ». Тётку ей было даже жаль. Как всегда она кричала, злилась, негодовала по малейшему поводу, и не понимала что такое счастье. В свои тридцать девять лет тётя была похожа на сварливую старуху. Муж на пару лет старше, был обычным подкаблучником. Детей у них не было и не могло быть! "Дети это вечный бардак!"- говорила тётя Саша всякий раз когда Соня в чём то была повинна. Жила она с ними уже два года. Когда девочке исполнилось семь лет, маму увезли в больницу и больше она не вернулась. Девочку удочерила старшая сестра матери, Александра.
Сестры не были близки. Виной тому была их бабушка, отказавшаяся от девочек по непонятной причине, и сдавшая их в совсем юном возрасте в детский дом. Малышек это нисколько не сплотило. Саша винила младшую сестру в том, что мать их бросила. Дело в том, что та росла болезненной и требовала к себе много внимания. Когда же сестра скоропостижно скончалась, у Александры не хватило сил оставить свою племянницу в детском доме. Из-за этого злилась и выражала всю свою неприязнь и раздражение на девочке.
Жили они в бабкином доме. Он хранил в себе какую-то тайну, пугал и волновал маленькую Соню. Она просыпалась и засыпала с мыслью разгадать его секрет. Про бабку было известно немного: переехала в загородный подмосковный посёлок давно, жила одна, мужа никогда не было, дети появились сами собой. Образ жизни вела замкнутый, с соседями не общалась. К моменту, когда старшую дочь Александру детский дом "выдворил" в свет, мать числилась несколько лет без вести пропавшей. Саша заселилась в маменькин дом, да так и жила в нём. И вот теперь ее устоявшемуся порядку пришёл конец. Девчонка всё время где-то лазила по дому, учиняя бардак, ломала, сорила, пачкала, да к тому же, каждый день ее нужно было отвозить на учёбу, благо школу подобрали по пути на работу. Но сейчас, на зимних каникулах, она целыми днями маячила перед глазами и чрезмерно раздражала. То во дворе сломает ветку старой яблони, то до смерти загоняет кота, то вот ночью разбила маменькину вазу. "И за что ей все это!"- часто приговаривала Александра.
Наступила ночь - время когда Соня могла пробраться незамеченной на чердак. Раздобыв у дяди Юры, мужа сварливой тетки, фонарик - для этого пришлось порыться в его охотничьих вещах, и прижимая ключ к груди, девочка кралась по лестнице. Та местами скрипела, заставляя девочку задерживать дыхание и прислушиваться. Отворив дверь чердака, Соня включила фонарик. Вот он - заветный стол и ящик. В волнении она вставила ключ - сердце ёкнуло: ключ подошёл - повернула бабочку. Замок щёлкнул. Соня выдвинула ящик - он оказался пуст. Расстроилась и села на пол, она-то надеялась найти в ящике драгоценности, игрушки... хоть что-то, что сделало бы ее жизнь счастливее. "Зачем закрывать пустой ящик?" - рассуждала дотошная София и еще раз заглянула в него. Постучала по дну, задумалась. Вытащила ящик из гнезда, перевернула. О чудо - на задней поверхности ящика была приклеена фотография. На ней красивая, длинноволосая женщина, обнимала двух маленьких девочек, так похожих на Соню. Она перевернула фотографию - на обратной стороне было целое письмо.
С трудом разбирая буквы, Соня прочитала:
"Любимые мои девочки, когда-нибудь вы найдёте эту фотографию и прочтёте эти строки, и возможно простите меня за то что я оставила вас в детском доме. Моя профессия, древняя и не благородная, но это всё, что я умею делать. Она может отразиться на вашем воспитании. Надеюсь к вашему совершеннолетию, я оставлю вам немного денег и вы сможете жить счастливее меня. Люблю вас. Мама."
Соня перечитала несколько раз, но так и не смогла понять о какой профессии идет речь и почему матери оставляют своих детей, ведь они так любят их. А еще ей стало очень жалко тётю Сашу, ведь ее, как и саму Соню, оставила мама...
Рано утром Александра, зайдя на кухню, увидела на столе ключ и фотографию. Послание из прошлого от собственной мамы перевернуло ее сознание. Все эти годы она не разобравшись, как маленькая девочка винила свою сестру, а дело оказалось вовсе не в ней. Она осознала, что все эти годы она любила маму и ей её очень не хватало. Глядя на снимок счастливой матери, обнимавшей двух маленьких девочек, по щеке молодой женщины побежала слеза. "Пора взрослеть Саша, девочке нужна мама, так же как и тебе. Соне нужна ты!», - словно прошептал голос в голове Александры, и уже через пару минуту дверь Сониной комнаты отворилась. Тётя Саша тихо села на край кровати. Девочка проснулась и увидела рядом с собой Александру, но это была совсем другая женщина - она смотрела на племянницу заплаканными глазами нежно и ласково. Соня кинулась на шею тётке. Александра прижала девочку и зарыдала. Обе думали об одном:
"Счастье - это когда мама рядом".
Наташа Любоff, 2021
#рассказы #семья #семья и дети #любовь #мама