Моя дочь почти не ела сахар в течение первых нескольких лет своей жизни.
На ее первый и второй день рождения я приготовила ей домашний морковный пирог с яблочным пюре, чтобы немного подсластить торт.
Ее любимым блюдом был шпинат.
Но потом, примерно в возрасте 3 лет или около того, у нее начали появляться друзья. Ее стали приглашать на дни рождения других детей. Конечно же там было много сладкого, она видела, что едят другие дети, и хотела того же.
Еда - это социальное явление в нашем обществе. Я хотела, чтобы у моей дочери была яркая социальная жизнь, и я решила, что это важнее, чем строгое правило против сахара.
Вместо этого мы научили ее понимать, что такое сахар, что он заставляет ее чувствовать и что он делает с ее телом. Я советую ей не доедать десерт, если он ей больше не нравится. Теперь, в возрасте 7 лет, она часто съедает только половину своего мороженого и иногда отказывается от печенья, когда ей предлагают.
Три раза в год я позволяла ей есть конфеты: в основном на какие-нибудь праздники. В эти дни она могла съесть столько конфет, сколько захочет. После первых нескольких раз, когда у нее заболел живот от поедания конфет, она поняла, что ей действительно не нравится есть так много сладкого. Сейчас она берет несколько штук, а остальное отдает мне.
Я отдаю все конфеты, которые она не ест в этот день, "волшебной фее", которая обменивает конфеты на игрушку. Мне не нравится идея иметь лишние конфеты в доме в течение нескольких недель подряд, и у нас были разговоры о том, как трудно не поддаться искушению, когда конфеты присутствуют дома.
Вы можете растить своего ребенка без употребления им сахара, по крайней мере, какое-то время. Но научить ребенка самостоятельно регулировать свое потребление сахара, возможно, более полезный навык.