Крым невозможно представить без кипарисов, прекрасных деревьев интродуцентов, которые изначально попав в Никитский ботанический сад, позже распространились по всему Южному берегу Крыма.
Кипарисы в Крыму продолжают распространяться самосевом, под деревьями можно видеть небольшие колосочки нежно-зеленого цвета.
Это молодые побеги кипариса, дерева, которое из-за ложных обвинений нещадно вырубили просто в огромных количествах — 75 тысяч штук. Произошло это в 1934 году.
Не изучив досконально свойства кипариса, люди решили, что дерево способствует выведению москитов и распространению палочки Коха.
Эти выводы не были подтверждены научно и позже были опровергнуты, но кипарисы назад уже было не вернуть. Началась масштабная высадка деревьев по всему ЮБК.
Выяснилось, что приятный и сладковатый запах кипариса не нравится насекомым и губителен для целого ряда негативно действующих на организм человека микроорганизмов.
Кипарис издревле оценивался людьми двояко. С одной стороны он являлся деревом мертвых, грусти, печали, с другой стороны был олицетворением молодости, красоты и влюбленности.
Немецкий поэт Иоганн Гете выразился про кипарис следующим образом: «Тебя, чистый, юный, летящий вверх кипарис, тотчас узнаю я, всестатная красота!».
Интересна и крымская легенда образования этого стройного дерева.
У одного рыбака проживающего вблизи Алушты было три дочери, которых звали — Тополина, Граната и Кипарисина.
Все три девочки сетовали на свою некрасивую внешность и винили во всем родителей. Если две девочки просто злились из-за внешности, то третья — Кипарисина еще и сетовала на то, что уродилась слишком непоседливой и хохотушкой.
Терпению супругов пришел конец и они, подняв руки над головою стали просить богов, чтобы те дали им спокойствия.
Боги, увидев, как дети недовольны жизнью и собой, превратили их в деревья. Кипарисина превратилась в прекрасное и стройное дерево, навечно избавившись от веселья и живости.
Из древесины кипариса издревле в монастырях резали четки, кресты и распятия.
Древесина кипариса всегда считалась дорогущей и недоступной для простых смертных. Крестьяне на Руси не могли себе позволить иметь из древесины кипариса даже одну ложку на всю семью, что и говорить про какое-то более крупное изделие.
В Риме в день рождения девочки отец сажал кипарисовое дерево, настолько был огромен спрос на древесину кипариса, что посаженное дерево в будущем являлось приданым для повзрослевшей дочери.
Цари и полководцы, захватив дворцы и храмы, в первую очередь варварски разрушали их из-за этого прочного дерева. Царь Саргон II во время своего похода против государства Урарту разрушал дворцы, чтобы извлечь из них именно кипарисы.
В Греции и Риме из древесины кипариса изготавливали сундуки, в которых хранили особо ценные вещи.
Привилегия царей России была в том, что они могли быть похоронены в кипарисовом гробу, древесина которого источает сладковатый и приятный аромат. Так была похоронена царица Марья, жена царя Алексея.
В кипарисовых гробах были похоронены и святые Киево-Печорской лавры, для которых через порт Одессы было доставлено 292 пуда кипарисовых досок.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"