Я всегда когда смотрел на спидометр авто, задавался вопросом зачем на спидометре указан такой большой запас скорости, ведь никто не ездит 180-220. Да и ПДД не разрешает такую скорость.
Например, на панели приборов старого Мерседеса или БМВ можно было увидеть знаки с порогом 260 км / ч, а сама машина развивала максимальную скорость 180 км / ч.
А вот что касается старых моделей, даже сейчас заходя в автосалон и обращая внимание на новые модели, можно наблюдать аналогичную картину, и вот яркое тому подтверждение на примере Volkswagen Jetta-7, где приборная панель нам показывает 260, но реально эта машина едет 191 км / ч с атмосферным мотором 1.6 и 210 с турбомотором.
Так в чем же дело и зачем нам такой запас скорости? Что ж, причин как минимум две, и по каждой я оставлю комментарий ниже:
- Во-первых, запас нужен хотя бы минимальный, так как на спидометре погрешность, и даже если стрелка 100 км / ч, то это отнюдь не значит, что в какой-то момент реальная скорость такая (скорее всего меньше) - для этого есть небольшой запас вверх, но конечно это далеко не главная причина
- Во-вторых. Основная причина такого несоответствия цифр на приборной панели и паспортных данных заключается в том, что это зависит от страны, для которой предназначен автомобиль, а также от того, какой двигатель или коробка передач установлен, динамические характеристики могут существенно отличаться.
- Существует ещё и третья причина. Это маркетинговый ход. Вероятность того, что человек купит авто у которой на спидометре максимальная скорость высокая, значительно выше. Типо солидно иметь машину с высокой скоростью.
Надеюсь я пояснил вам почему на спидометре указывают скорость превышающую реальную.