Найти тему
Печки-лавочки

Советы Котофея или как выбрать наполнитель для туалета

У вас появился питомец? Вы в растерянности, что выбрать? Не волнуйтесь, Котофей расскажет вам, какие бывают наполнители.

Существуют натуральные и искусственные наполнители.

К первым относится древесный и минеральный.

Ко второй группе относится селикагелевый наполнитель.

  • Древесный наполнитель один из самых распространенных. Он бывает впитывающий и комкующийся.

90% всех древесных наполнителей впитывающие. Они представляют собой гранулы, в зависимости от марки отличаются по размеру и цвету. При производстве данного наполнителя используются древесные опилки.

Один из плюсов данного наполнителя то, что он экологичен и безвреден, хорошо впитывает влагу. При попадании жидкости на поверхность гранулы разбухают и распадаются на опилки.

Преимуществом данного наполнителя является натуральный состав, он не пылит, можно смывать в унитаз небольшими порциями.

Из недостатков - плохо удерживает влагу и запах, поэтому требует более частой уборки лотка. К тому же, распавшиеся опилки прилипают к лапкам и разносятся по помещению.

Идеально для маленьких котят. Даже если ваш малыш попробует наполнитель на вкус, целлюлоза не нанесет здоровью питомца вреда.

Комкующийся древесный наполнитель представляет собой гранулы в виде хлопьев и благодаря волокнистой структуре не распадается на опилки при попадании влаги, а формирует плотный комок, который легко убирается лопаткой из лотка не требуя замены всего состава.

Заменяется только часть и подсыпается новая. Использованный комочек можно смыть в унитаз, т.к. в воде он растворится и не засорит канализацию. Хорош как для взрослых кошек, так и для котят.

  • Минеральный наполнитель представляет собой мелкие гранулы в виде камушков похожих на речной песок. Для производства данных наполнителей используют кварцевый песок, мел, бентонит.

В отличие от древесного он более тяжелый по весу и смывание в унитаз данного наполнителя категорически запрещено из-за возможного засорения канализационных труб. Так же он больше пылит и попадание гранул в пищевой тракт кошки может быть опасно. Котофей не рекомендовал бы использовать его для маленьких котят.

Достоинства данного наполнителя в том, что он хорошо впитывает влагу, образуя плотный комок, который удаляется по мере загрязнения лотка. Эффективно устраняет запах.

Бывает, в наполнитель добавляются ароматизированные отдушки, и если ваша кошка склонна к аллергии, стоит обратить на это внимание при выборе товара.

  • Селикагелевый - один из самых современных и дорогих наполнителей.

Представляет собой прозрачные гранулы, весьма красиво и эстетично выглядит, отлично держит запах. Упаковки на 3 литра хватает на месяц по данным производителя.

По мере загрязнения гранулы меняют цвет и становятся слегка желтоватые или менее прозрачные.

Недостатком данного наполнителя является то , что он впитывает влагу гораздо медленнее, чем натуральные наполнители.

Еще у этого наполнителя есть особенность, он издает шипящий звук при попадании жидкости на поверхность и не каждой кошке это понравится. Необходимо следить ,чтобы шарики не попали в пищевой тракт . Осторожнее с котятами, лучше воспользоваться решеточкой для лотка.

А что выбрал Котофей?

Мы тестировали минеральный впитывающий Катсан. Да, впитывает неплохо, но дороговат для нашего бюджета, за 5 литров отдали 500 рублей.

Через неделю решили сходить в наш зоомагазин. Там на развес продавали древесный наполнитель. И что нас удивило, его производят в нашем городе.

Собственное производство древесных гранул, качественное сырье карельской древесины, собственная линия упаковки. Многослойная структура медленно превращает гранулы в труху. Вот так выглядит в упаковке:

-2

Отдали за 5 кг всего 150 рублей. Попробуйте, может и вам понравится. Ставьте лайк и подписывайтесь.