Найти тему

Как выживали помещики после отмены крепостного права

Дворяне, лишившиеся бесплатной рабочей силы в лице крепостных крестьян, должны были переходить к более эффективным методам хозяйствования. Для покрытия издержек на наем работников требовалось увеличивать урожайность и обрабатывать сельскохозяйственную продукцию, чтобы продать её по более высокой цене. Поэтому при усадьбах некоторых помещиков появляются небольшие заводики. На дворянских землях такие промышленные предприятия обычно были связаны с сельским хозяйством, которое обеспечивало их сырьем: винокурение, сахарное производство, помол муки. Тем не менее среди казанских помещиков таких «промышленников» было немного. Одним из них был владелец усадьбы при деревне Кишметьево Казанского уезда, сын известного польского пианиста и композитора Людвига Новицкого, Казимир.

Новицкие приобрели имение в 80-х годах 19 века с уже имевшейся инфраструктурой. Так, в 1878 году, еще при прежних владельцах Де-Траверзе, на территории имения числились 2 жилых строения, 1 питейное заведение, 5 нежилых построек, а также проживали 15 мужчин и 13 женщин. Две водяные мельницы сдаются в аренду купцам Колокольникову и Тихомирову, что свидетельствует о не слишком удачном ведении дел помещиками. При Казимире Людвиговиче были внесены значительные усовершенствования. Были построены винокуренный и кирпичный заводы, мельница стала использоваться самими хозяевами поместья для собственных нужд и перемола крестьянского зерна.

Основные производственные здания находились на хуторе, в центре экономической части поместья, сама усадьба имела краевое положение и поэтому были трудности при перевозах навоза, снопов и прочего. Полевые дороги были в хорошем состоянии, к 1911 году хутор и мельница были соединены телефоном, а из усадьбы можно было звонить в Казань. Винокуренный завод и мельница располагались на берегах рек, что обеспечивало их водой.

Основной доход поместья шел от продажи ржи, овса, сена, соломы, гречи, а также благодаря переработке зерна на собственной мельнице.

Также развивалось и животноводство. В поместье К.Л. Новицкого стадо насчитывало 131 лошадь, 44 коровы и быка, 170 овец, 98 молодых бычков, 62 свиньи. За год удавалось получить свыше пяти тысяч ведер молока, но возможности для его сбыта в цельном виде не существовало, так как имение лежало далеко от Казани и других городских рынков, а молоко долго ждать не могло. Под руководством выпускника сельскохозяйственной школы казанского губернского земства в поместье стали заниматься маслоделием. Также из молока делали творог.

В поместье Новицкого сочетались как новаторские, так и старые методы ведения хозяйства. Так, применялся современный инвентарь: паровая молотилка, сортировка, веялка, 3 жнейки, 2 сенокосилки, 2 конные грабли, 3 разбросные сеялки. В то же время использовалась традиционная трехпольная система севооборота, почвы были истощены, удобрялись, главным образом, земли вблизи усадьбы и хутора. А разнообразный инвентарь не всегда использовался по делу.

Главной достопримечательностью хозяйства был винокуренный завод. Оборудование здания завода обошлось имению дорого – в 22450 рублей. Очевидно, для покрытия этих затрат имение было заложено в Дворянском банке. Тогда была получена ссуда в 29100 рублей сроком на полвека. В 1910 и 1911 годах был пожар, уничтоживший постройки, на возведение новых понадобилось 50 тысяч рублей. Тогда же для покрытия этих расходов был осуществлен перезалог имения. Размер ссуды составил 44200 рублей.

Сырьем для завода служили различные культуры, выращиваемые в самом поместье, так и закупаемые на рынке.

Завод требовал много топлива, в результате был уничтожен весь лес, принадлежащий Новицкому. Поэтому стал использоваться торф из торфяника, располагающегося поблизости. Зола, получаемая от сжигания торфа с 1901 г., стала идти на удобрение земли, таким образом, сделав производство более экологичным.

К плюсам завода можно отнести и компетентный персонал. Новицкий нанял винокура, его помощника, машиниста, служащих, также был свой счетовод, окончивший земскую школу.

Таким образом, имение Новицкого представляет собой пример рентабельного и технологичного хозяйства.