В отличие от замка Люпча, информацию о котором пришлось собирать буквально по крупицам, описание истории Кежмарского Храда составляет несколько десятков страниц и включает в себя много имён венгерских королей, повествования о сражениях, пожарах, постройках и перестройках замка и подробное описание его частей и башен. Так как далеко не все наши читатели относятся к категории историков, археологов и просто страстных любителей старины, на исторических датах в жизни замка я остановлюсь очень кратко, а основную часть статьи посвящу легендам, связанным с замком.
Точное время изначальной постройки замка неизвестно, но есть археологические подтверждения того, что в его северо-восточной части до 1251 года располагалась церковь Святой Елизаветы, а в 1368 году крестоносцы из села Лендак построили монастырь рядом с южной частью церкви.
Первые письменные упоминания о замке относятся к 1447 году, а в 1462 новым владельцем замка стал Имрих Запольски, который начал постройку замка в готическом стиле в 1465 году. К 1468 году он закончил постройку и полностью разрушил церковь Святой Елизаветы.
В 1575 году замок сгорел, и Ян Ребер, который тогда владел замком, начал восстановление его в стиле Возрождения, а в 1579 году передал его Стефану Тёкёли. Именно с семьёй Тёкёли связывают основные вехи реставрации замка, так как в 17-ом веке они провели реконструкцию замка дважды, в 1628 и 1658, после чего замок приобрёл вид раннего барокко.
После того, как восстание Имре Тёкёли против короля Леопольда I в 1702 году увенчалось неудачей, замок отошёл к городу Кежмарок. Город использовал замок для разных экономических нужд, что привело к разрушению строения, и к 1860 году часть западной стены была разрушена и там располагались военные казармы. Далее помещение использовалось как городская больница, а в 1890 году некоторые части замка использовались как текстильная мануфактура для вышивальщиц. После очередного пожара в 1901 году, когда крыши замка были разрушены, Венгерское Управление по охране памятников занялось ремонтом замка, при этом, по мнению строителей, замок приобрёл чересчур романтический вид.
В 1931 году в башне был организован Муниципальный Музей, а во время Второй Мировой войны там располагалось гестапо, и мемориальная доска во внутреннем дворике замка свидетельствует о казни партизан в здании.
В 1960 году началась поэтапная реконструкция замка, которая включала в себя археологические и архитектурные исследования. Кроме прочего, в замке располагается усыпальница Марии Тёкёли, которая относится к первой половине 17-го века.
На протяжении своей истории замок сменил несколько владельцев: семья Запольски, семья Ласки, Ян Ребер, семья Тёкёли. Имре Тёкёли, в 1682 году коронованный турецким султаном как Король Верхней Венгрии, хотя сам называл Принцем Транссильвании, родился в замке Кежмарок и его останки захоронены в мавзолее Красной Церкви Евангелистов.
Легенда о Монахине.
В очень древние времена на территории будущего замка располагался женский монастырь. Недалеко от холма находился посёлок имени Святого Михала, вблизи от польской границы, и там же проходил торговый путь, что шёл под холмом и соединял восточную и северную части Европы. Весь регион жил мирно и счастливо, пока не пришли вести о приближающихся татарах. Люди начали уходить в горы, так как были наслышаны о жестокости татар.
Монахини и воины тоже ушли в горы. Только настоятельница монастыря и командир воинов решили остаться, каждый на своём месте. Когда татары приблизились на расстояние полёта стрелы, воин забрал с собой монахиню, и они спрятались в башне церкви Святого Михала. Оттуда, сверху, ночью они увидели, что весь район полыхает огнём. Тщетно они надеялись, что татары пройдут мимо них ночью. Утром татарская орда окружила опустевший монастырь, а когда обнаружилось, что людей там нет, они подожгли здание в знак мести.
Церковь Святого Михаила была построена из камня и окружена стеной, но и это не стало преградой для татар. Они захватили пустую деревню и смогли пробраться к церкви. Когда они вбежали в башню, они обнаружили неожиданное зрелище: воин обнимал монахиню, а рядом с ними стоял боевой конь. Удивительно, но татары не знали, что делать, то ли всех убить, как всех остальных, то ли оставить в живых. В конце концов, они выбрали второе и ушли, смеясь.
Только тогда монахиня поняла, что она нарушила обет чистоты и не сможет больше вернуться в монастырь. Она вышла замуж за воина и у них родилось трое сыновей. Но все остальные монахини тоже не вернулись обратно в деревню. Новые жители построили большую церковь на месте разрушенного монастыря, а их потомки были удивлены тем, что по ночам видели фигуру в белом, которая ходила вокруг церкви. Впоследствии они выяснили, что это была бывшая монахиня, которая давно умерла, но всё ещё искала свой потерянный монастырь.
Ласки без ласки (здесь хорошая игра слов, потому что Lasky – фамилия одного из владельцев замка, а laska по-словацки означает «любовь»)
Берко Ласки возвращается домой после долгого отсутствия. Он видит перед собой его родной замок Кежмарок, оттуда слышна весёлая музыка, шум и пение. Владелец замка, Иероним Ласки празднует свои именины, а его семья хорошо известна своим распутством и транжирством. Если вдруг у него заканчиваются деньги, он берёт взаймы у города. Жители города не хотят давать ему в долг, потому что город является свободным и принадлежит королю, и они не желают обслуживать замок. Замок для них является проклятием, но король решил, что под Татрами нужно построить крепость, потому что польская граница рядом, и польский король с удовольствием расширил бы свои земли территорией Спиша. Замок был построен в Кежмарке и его обитатели начали использовать город в своих целях, так как король никак этому не препятствовал.
Иероним радостно приветствует своего сына, распоряжается, чтобы ему были поданы лучшее вино и еда. Берко рассказывает о том, что повидал за те четыре года, которых его не было дома, а повидал он немало. Потом уже и он сам хочет услышать новости, к примеру, как поживает Анна, дочь владельца замка Ричнава? Она ему всегда нравилась, но была слишком юна для него. Несмотря на это, Берко ухаживал за ней до того, как покинуть отчий дом и даже поклялся ей в вечной любви.
Нахмурился владелец замка, потому что Анна обещана в жёны польскому дворянину. Иероним бы тоже хотел, чтобы она стала невестой его сыну, но любви не прикажешь, и свадьба состоится.
С тех пор Берко хочет только одного: увидеть Анну снова, и сказать ей, что она предала их любовь. Он и его слуги едут в замок Ричнава, по дороге останавливаются на привал, и после еды, разморённые, лежат на берегу реки. Берко засыпает, а просыпается от того, что его зовёт женский голос. Он не верит своим глазам: его любимая стоит перед ним! Сначала он очень рад её видеть, но потом отталкивает её, потому что она его предала. Девушка клянётся, что это родители принудили её к замужеству, но Берко не верит. В отчаянии, Анна бросается в реку, чьи воды кажутся мелкими, но набегает волна и быстро уносит тело девушки. Берко и его слуги прыгают в реку, но тщетно, они не могут найти Анну.
Несчастный Берко возвращается домой, но не может надолго остаться в Кежмарке, и снова отправляется в путешествие, чтобы забыть свою погибшую любовь.
Храбрая женщина.
В 1565 году Беата Ласка, хозяйка замка Кежмарок, впервые поехала в Высокие Татры. Горы очаровали её с самого первого дня, когда она приехала со своим мужем в Кежмарок.
Жители города не особо переживали о том, что владелец замка Альберт привёз с собой жену на 20 лет себя старше. В те времена люди женились не по любви, а из-за денег, а молодой человек отчаянно нуждался в деньгах! Он хотел путешествовать, устраивать балы и охотиться, и даже выписал к себе алхимика из Англии, который обещал создать золото и камень мудрости, но тот сбежал со всеми деньгами, который молодой лорд ему доверил.
Во время своих путешествий, Альберт услышал о богатой польской вдове, Беате. Он разыскал её и выразил своё почтение. Они встретились на балу в Варшаве. Ласки был печален, рассказал Беате, что сирота, не знал любви матери и не познал любви жены, а она рассказала ему, что её жизнь так же печальна. Её отцом был сам король Сигизмунд, но он не мог публично это признать, так как её мать была не дворянского роду. Тем не менее, он одарил дочь достатком, и она выросла во дворце, хотя и без любви.
Может быть поэтому, когда Альберт неожиданно попросил её руки, она согласилась. Беата знала о разнице в возрасте, но возможно, просто влюбилась в очаровательного молодого человека, которому не было и тридцати (правда, он уже был женат, только Беата об этом не знала). Они поженились, приехали в Кежмарок, и она увидела Татры. Горы очаровали её с первого взгляда, и она решила поехать туда. Альберт не хотел сопровождать её, потому что посвятил себя алхимии, и она поехала с жителями города, так как они хорошо знали эти горы, ведь одна часть этих гор принадлежала городу с 1269 года. Возможно, они поехали в место Зеленые Пляски ( Zelene Pleso ). Где был муж Беаты? Знал ли он о поездке? Возможно, нет. Юный джентльмен был в плохом расположении духа в последнее время, как так теперь у него были деньги, но была и старая жена, а его бы устроила только первая часть уравнения. Он хотел бы вернуть себе свою свободу. Поездка жены сыграла ему на руку. Когда она вернулась, рассерженный муж ждал её у ворот, а вместе с ним и солдаты. Они схватили удивлённую женщину и заточили её в «голодную башню». Так как она отправилась в поездку без законного супруга, она нарушила законы того времени и должна была быть наказана.
Нет, её не заставили голодать, её передавали хлеб и воду через маленькое окошечко, а через второе окошко в своей комнате она могла видеть Татры, причину её несчастий. В этой комнате Беата Ласка провела 6 лет, её нашёл новый владелец замка, и к тому времени она уже потеряла рассудок. Её отвезли в Кощице, где она вскоре умерла.
Леди в чёрном
Хозяева замка, семья Тёкёли и император никогда не относились друг к другу хорошо. Имре Тёкёли, последний мужчина рода, даже поднял восстание против императора. Хотя сначала удача улыбнулась ему, в конце концов он проиграл и был вынужден обратиться к своему защитнику, турецкому султану. Перед этой поездкой он хотел остановиться в своём родном замке Кежмарок и забрать драгоценности, там спрятанные.
Все слуги давно разбежались, так как уже услышали о том, что их хозяин проиграл битву и были уверены, что замок и город будут вскоре оккупированы солдатами-победителями армии императора. В замке осталась только одна пожилая женщина, ключница. Она носила длинное чёрное платье, согласно традициям того времени. Она убедилась в том, что все здания в замке были закрыты, и у незнакомцев не будет к ним доступа – не из верности к своему господину, а потому, что она сама надеялась найти сокровище, так как знала, что хозяин замка спрятал его где-то в стене. Но где? В замке было несколько башен: на входе, где жил владелец, «голодоморня», где остались только кости заключённых и восточная башня, где жила хозяйка замка. Кроме этого, были и ещё две башни, расположенные рядом друг с другом: смотровая и башня ювелира. Где, как не там, могли быть спрятаны сокровища? Но где именно? Под полом? Вряд ли. В стене?
После долгих поисков и простукивания стен, она нашла пустое место за одной из роскошных картин, что украшала стену ювелирной башни. Там ключница и нашла то, что искала. Теперь у неё есть деньги до конца жизни! Она уедет из Кежмарка далеко-далеко и будет очень богатой! Но внезапно женщина остановилась: золота и серебра было так много, что унести их можно было только частями. И где это всё спрятать? Оставлять на месте было нельзя.
У женщины был ключ от часовни замка, где в склепе покоилась молодая мать Имре Тёкёли. а из склепа можно было выйти в узкий коридор, что вёл в дремучие леса Кежмарка. Там можно было спрятать сокровище!
Как только ключнице это пришло в голову, она услышала громкий стук в ворота замка, и к ужасу женщины, перед ней появился молодой лорд. Он оттолкнул её и помчался в башню ювелира, но обнаружил только пустоту за картиной. Он пробежал по всем башням, всем коридорам, и даже заглянул в усыпальницу матери, и увидел, что дверь, ведущая в узкий коридор под замком была наглухо заперта.
Он понял, кто взял сокровище, но уже не было времени обыскивать замок, солдаты императора наступали ему на пятки. Всё, что он мог сделать, это проклясть предательницу, чтобы она не нашла успокоения даже после смерти.
И даже в наши дни, тихими вечерами, вы можете услышать шаги на деревянной дорожке, ведущей к замку...
Если вы владеете словацким, то больше информации о замке вы можете найти на официальном сайте https://www.kezmarok.com/ .
Благодарю за внимание!
Ваша,
#anyafincham