Начиналось все в далеком 2007 году, когда мы переехали с будущим мужем в Москву. Первая ипотечная квартира, и я - прошу завести котенка. Наверное, я уже тогда была готова стать мамой, но не осознавала этого. А потребность о ком-то заботиться выливалась в непреодолимое желание завести пушистика. Причем, мне было неважно - приютский или породистый.
Муж хотел только от заводчика. Это означало, что прям сразу я бы котенка не получила, потому что - квартира маленькая, денег нет и т.д., и т.п. Но породу я все-таки выбрала. Села листать фотки в интернете и наткнулась на бенгальских кошек - шикарных пятнистых красавцев. А котята у любой породы (и не породы) всегда просто прелесть.
Так мы решили, что когда-нибудь возьмем бенгала. А время для этого настало в 2015 году. Муж встретился с заводчицей, и купил Зевса.
Зевс - прекрасный кот! Красивый, умный, ласковый. Но почему-то я не чувствовала себя, как в детстве, когда у нас сначала жил Кузя, а потом Вася.
Во-первых, Зевс уже не был котенком в моем представлении, ему было полгода. А в детстве котята к нам попадали крошками. Я понимаю, что нельзя отнимать детей от мамы, и кошка по любому должна их кормить до трех месяцев. Но все равно, было ощущение, что к нам сразу переехал взрослый кот, который не лежит у тебя на груди клубочком.
Во-вторых, кот был не один. Ему в пару муж взял кошку Клёпу, а когда она родила двух котят - оставили себе и их. И тут, казалось бы, у меня был шанс понянчиться с котятами. Но не вышло. Так как к Зевсу постоянно приезжали кошки на вязку, Клёпу мы держали вместе с котятами в спальне. И видела я их только во время кормления. У меня самой был полугодовалый младший сын, и котята выросли без меня, незаметно.
В-третьих, всех четверых мы не кастрировали, планируя разводить котят. В процессе поняли, что это не для нас, но решиться на операцию муж долго не мог. Некастрированные бенгалы - довольно дикие. Их не подержишь на коленках, не возьмешь на руки. Ночью они устраивают охоту на ноги, могут пронестись с выпущенными когтями по лицу, гоняясь друг за другом.
В-четвертых - коты пометили в квартире все, что могли (в буквальном смысле). И ходить вытирать случайную лужу - ничто по сравнению с тем объемом, который выдавали два кошака. Даже ежедневная уборка не решала проблемы. Надо ли удивляться, что я не испытывала никакого умиления по поводу наших домашних питомцев?
На мои жалобы муж отвечал - ты же сама хотела котеночка!
В общем, мои ожидания не совпали с реальностью на 1000%. Но все проходит. Муж кастрировал котов и стерилизовал кошек осенью прошлого года. И постепенно жизнь наладилась. Меток почти нет. Кошки стали ласковыми до невозможности. И только теперь я начала испытывать те же чувства, что с Кузей или Васей. Наконец, наши кошки стали нормальными кошками!
А вообще, за эти пять лет я поняла, почему некоторые люди не любят кошек. В целом, жить с некастрированными животными в квартире некомфортно. Лучше уж их вообще не заводить.
Спасибо, что читаете! Если понравилась статья, ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на мой канал!
Еще про кошек:
Зовите кошачьего психолога! Что нервирует наших кошек?
4 места в квартире, куда наши кошки любят залезть
Как я гуляю с котами и кошками на поводке