Найти тему

Мама, я жирная!

Записки непутевой мамы

Марина в разводе уже пять лет. Старшая дочь Снежана пошла в шестой класс, сыну неполных шесть лет. Муж отказался от детей, алиментов и скрывает свои доходы от государства. На суды и разборки времени нет- нужно поднимать детей. Да она и не жалуется. Сейчас легче, работа из дома, заработок неплохой.

Снежана пришла из школы взволнованная. Растрепаны волосы, под глазом синяк. И категорический отказ от комментариев случившегося.

Из разговора с классным руководителем Марина узнала, что девочка подралась с одноклассницей из-за нелестных комментариев в ее адрес. Снежана полная девочка, если не сказать больше. Этим она пошла в отца. Да еще и ростом выше всех своих сверстников в классе. Марина высказала свое недовольство работой учителя, и указала на ошибки в работе. Просто свалила всю вину на молодого специалиста.

Снежана что-то рассказывать отказалась. Как и ходить в школу. Наотрез. Мать вышла из себя, она никак не ожидала, что послушная дочь может зайти так далеко.

Сама Марина никогда не пыталась следить за собой, так уж сложилось, что от родителей или от природы ей досталась "модельная" внешность. Она никогда не пользовалась кремами и услугами салона красоты. Ей всегда достаточно было просто использовать базовый уход. Длинные стройные ноги, плоский живот, яркие глаза и приятные черты лица. Ни дня в жизни в спорте. Только "кружок" по интересам восточных танцев пару раз в месяц. И то так, для себя, особо без цели.

Снежану же она пихала везде. Бальные танцы и рисование, фитнес и актерская студия, музыкальная школа и плавание. У ребенка не было ни одной лишней минуты. И единственная радость дня - сладости. Как только у девочки стали появляться деньги на карманные расходы, она стала регулярно баловать себя булочками и вафлями. Мама же не видела в этом ничего плохого. Должна же быть у ребенка отдушина!

фото из сети
фото из сети

Вот и получалось, что девочка находилась в постоянном стрессе. И никакие кружки не помогали ей сбросить лишний вес. Настал момент икс и педиатр направила ребенка на обследование с подозрением на ожирение. Мать во всем "поддерживала" дочь. Говорила, что хорошего человека должно быть много, что она итак прекрасна, что это возрастные изменения и, чтобы поднять настроение часто водила ресторан быстрого питания.

Снежана росла не по дням, а по часам. И все время в ширь. Анализы они так и не сдали. Мать решила, что все пройдет само. Она здраво рассудила, что, если сама ни дня не сидела на диете и не занималась спортом, значит и у дочери все временно. Зачем мучить ребенка.

С того дня, когда Снежана решила не ходить в школу, она была наказана. Если считает себя жирной, пусть худеет! И пока не сбросишь 10 кг из дома не выйдешь! Мать разозлилась. Раз ребенок не понимает ничего, пусть сама с этим и разбирается. Каждое утро под пристальным взглядом и прикриками Снежана "делала гимнастику". Бессистемно, более часа она мучила себя и мать. И совсем перестала есть. Начался нервный тик. Обмороки и истерики. Наконец девочка просто замкнулась в себе. Пока мать кормила младшего сына сладостями и вкусностями Снежана до рвоты давилась тертым сельдереем и сырой морковью.

И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы девочка не попала в больницу с гастритом. Там с ней начал работу психолог, мать наняла диетолога и обеспечила ребенка правильным питанием. Поняла Марина свою ошибку или нет - неизвестно, но испугалась точно. Гастрит вылечили, вес в больнице начал уходить сам. Школу поменяли на частную, где есть возможность заказывать обеды по категориям здоровья.

А Ваш ребенок хочет быть похож на Вас? А сможет ли он? И насколько это необходимо?

Очень важно поддерживать ребенка в его начинаниях. Мать Снежаны могла приучить ребенка ухаживать за собой, разгрузить день, чтобы девочке было время на передышку и правильное питание. Могла обратиться к диетологу и всю семью перевести на пп. Могла, но свой комфорт оказался важнее.

фото из сети
фото из сети

Очень часто мы оказываем давление на ребенка, стараемся воспитать в нем чувство ответственности и самостоятельность, но могут ли выдержать это хрупкие детские плечи?

История чистой воды вымысел, но, возможно, стоит задуматься, а насколько я адекватно себя веду в отношении ребенка. Когда курю при нем, выпиваю алкоголь, ругаюсь и кричу, бросаю вещи, срываюсь, вру, ем без меры, или вредные продукты... И при этом, нахожу в себе наглость рассказывать ребенка как все это плохо.

Все дети хотят быть похожими на своих родителей. Они маленькие повторюшки. Помните об этом.