А знали ли вы, что устойчивое выражение «человеческий фактор» пришло из авиации? Его употребляют, когда говорят о причинах негативного события в результате взаимодействия людей и техники. Человек — важный и гибкий элемент системы. Тем не менее на протяжении десятков лет виной трех из четырех происшествий в воздухе оставался человеческий фактор.
Словосочетание быстро прижилось в бизнесе, благо, до настоящих жертв тут доходит редко. Вот и в электроэнергетике есть, где разгуляться человеческому фактору. Ошибки в тендере, чертежах приводят к потере прибыли, времени, производственных ресурсов и, конечно, нервов.
За 20 лет работы проектировщиком чего только ни случалось. Вспомнились две истории
«В 2015 году в ходе переторжки на электронной площадке на клавиатуре сотрудника, ответственного за конкурсную документацию, «залипла» клавиша Enter, уронив стоимость работы до цены нулевого конверта. Остановить переторжку было уже невозможно, конкуренты перестали торговаться, а мы вынуждены были заключить договор и в итоге недополучили более 60% ожидаемой выручки.
Больше всего курьезов случалось с линиями электропередач. Однажды строители приехали зимой на объект, а на месте, где по проекту должна стоять опора, — речушка. Под прозрачным льдом плавают рыбы. На всеобщее негодование изыскатели невозмутимо ответили: «Так местность такая, здесь реки постоянно меняют русла». Такое явление на самом деле встречается, только, конечно, происходит не за один год. Горе-специалисты воспользовались изысканиями 15-летней давности, а сами на место даже не выезжали. С тех пор мы стали требовать видеофиксацию бурения с отметкой геолокации».
А какие у вас случались курьезы на работе из-за человеческого фактора?
Алексей Голиков
Эксперт отрасли электроэнергетики, создатель ООО «МЦР»
https://www.facebook.com/masterskaycr
https://www.facebook.com/alexeygolikov.mcr/