Найти тему
Мастерская художника

Возможно ли жить только на зарплату свободного художника?

Кто из нас не мечтал заниматься и получать деньги за дело, которое любишь всем сердцем, в котором видишь ценность и смысл?

Для читателей на моем канале таким делом является, скорее всего, создание картин, инсталляций или любой другой вид созидательного труда. В этой статье я хочу выразить свои рассуждения на тему: а можно ли нормально жить лишь на деньги, заработанные путем создания произведений искусства?

Сразу скажу, что под свободным художником я предполагаю прежде всего человека, который создает свои произведения искусства (не на заказ!), выставляет их на выставках, у него покупают эти самые картины и на эти деньги он живет свою жизнь.

Прежде всего я буду обосновывать свои доводы на опыте моих знакомых - профессиональных художников из России.

Итак, из всех художников, которых я знаю, членов Союза Художников, лишь 5-10 процентов живет чисто на деньги, заработанные на продаже своего творчества. Они ведут активную выставочную деятельность, имеют множество связей, активно занимаются своим продвижением. Добавлю, что это не молодые люди, а вполне себе зрелые - от 40 лет и старше. Все они не за пару лет набрали свою аудиторию, а делали это годами и десятилетиями.

Почему же так мало подобных художников?!

Дело в том, что заработок свободного творца чаще всего невозможно предугадать. Художник идет на риск, отдавая себя только такому роду работе. Бюджет спланировать невозможно: то купят картину за дорого, а потом по пол года никто не интересуется твоим творчеством, то кризис, то коронавирус... Для тех людей, у которых есть семья и дети это непоправимая роскошь... Поэтому чаще всего, помимо продажи своих картин, художники имеют целую кучу дополнительного стабильного заработка.

Также есть и среди моих знакомых другой способ заработка на своем творчестве - гранты. Что это такое?

Проводится отбор творцов в виде конкурса на грант - определенную суму денег и чаще всего поездку в какую-либо страну/мастерскую/резиденцию. Там в течение определенного времени художник работает над своими произведениями, ему делают выставку, все расходы на материалы и т. д. оплачиваются заказчиком.

Многие художники из Европы живут только на деньги с грантов. В России же это не так развито, в принципе рынок искусства не востребован. Но некоторым-таки удается заработать денег и получить интересный опыт благодаря грантам. Главный плюс гранта - это более предсказуемый заработок, чем продажа картин.

Как вы видите, тяжела судьба свободных художников в России... Очень немногим удается сделать это основным более менее приемлемым источником дохода. БОльшую роль, на мой взгляд, здесь играет не столько талант, сколько полезные знакомства, тусовка и навыки художника, как бизнесмена и продажника.

Спасибо за внимание! А у вас был опыт заработка чисто на своем творчестве? Согласны с моим мнением? Пишите в комментарии, будет очень интересно узнать о вашем опыте.

Другие статьи автора:

Настоящее искусство это...

Почему художники такие странные?

Городской пейзаж. Показываю свою картину и рассказываю о истории создания.