Найти в Дзене

Когда нет денег - нужно чилить

giphy.com
giphy.com

Как мы уже знаем, чем больше денег, тем люди довольнее жизнью. Обычно в странах с растущим ВВП уровень счастья у граждан тоже повышается. Но иногда и нет – это феномен, известный как парадокс Истерлина, и ученые пытаются понять, почему он возникает.

Поскольку доход исчисляется в деньгах, все исследования связи счастья и денег ведутся в обществах, где эти деньги есть, но что если заглянуть к тем, кто обходится без них? Немного таких обществ осталось на земле, но антропологам удалось их найти в двух беднейших странах мира: Бангладеше и на Соломоновых островах. Это небольшие прибрежные сообщества рыбаков. Они либо кормятся той рыбой, что сами выловили, либо обменивают её по бартеру, иногда немного торгуют, в общем, по-разному вовлечены в товарно-денежный обмен.

У рыбаков спрашивали, хорошо ли им живется, счастливы ли они прямо сейчас и вообще, сколько они испытывают позитивных и негативных эмоций – из всех этих вопросов складывается уровень субъективного благосостояния – научный эквивалент категории счастья.

Оказалось, что, в целом, в менее монетизированных общинах люди были счастливее, а по мере увеличения количества денег в обороте общины уровень счастья снижался. На Соломоновых островах, где 80% населения кормятся чем бог пошлёт, уровень счастья почти как в Финляндии. Нетипичный результат получили только на Ниджум Двип – островке у берегов Бангладеш. Там люди испытывали больше всего негатива, но ученые предположили, что у них просто были bad days - незадолго до исследования налетел тайфун, а потом напали пираты.

Антропологи стали смотреть, что же тогда делает людей счастливыми, если не деньги. И тут оказалось без сюрпризов: в наименее монетизированных общинах у людей просто больше времени чилить, слушать музыку, общаться с детьми, гулять по берегу моря и общаться с природой. Вероятно, деньги заменят вам всё это, если у вас их много. Но если их мало, лучше жить на тропическом острове и кушать рыбку прямо из океана.

Вспоминается анекдот колонизаторских времён: идет белый европеец по острову, видит – туземец под банановой пальмой отдыхает. Подходит к нему и спрашивает:

- почему ты тут лежишь и ничего не делаешь?

- а что надо делать? - удивляется тот

- ну вот хоть сорви эти бананы, пойди на рынок, продай

- зачем?

- получишь деньги!

- зачем мне деньги?

- получишь возможность делать что хочешь.

- что например?

- ну вот хоть лежать под этой пальмой и отдыхать

- так я же и так лежу.