Чтобы выстроить гармоничные отношения с ребенком, необходимо помнить три слова: “нельзя”, “можно” и “надо”. И никогда их не путать. Делимся пятью главными “НЕЛЬЗЯ” из книги “Общение с детьми” бизнес-тренера Нины Зверевой:
⛔Нельзя говорить «нельзя» слишком часто
Любое слово, если его повторять постоянно, теряет смысл. «Нельзя громко разговаривать, нельзя снимать шапку…” От такого количества «нельзя» что-то обрывается в маленьком человеке, потому что он полностью зависим от взрослых и не может сказать: «Я хочу и буду!» Зато, став подростком, бунтует против всех «нельзя», в том числе и разумных.
⛔Нельзя обижать
Запретите себе фразы «Ты никогда не станешь…», «Ты никогда не добьешься…» и все подобные «никогда». Некоторых “всегда” это тоже касается: «Ты всегда опаздываешь, обманываешь» и т.д. Такие обвинения звучат как приговор и не оставляют шансов на исправление.
⛔Нельзя рассказывать о ребенке другим людям в его присутствии
Нет ничего более интересного для родителей, чем их ребенок. Но помните: стоит в присутствии подростка сказать чужому человеку: «У нас случилась первая любовь», — и вы можете утратить его доверие навсегда. Не стоит выдавать детские тайны, ругать ребенка прилюдно и даже хвалить. Демонстрация успехов ранит, потому что они достигались вовсе не для чужих людей, а чтобы порадовать родителей и выполнить обещание, данное самому себе.
⛔Нельзя решать за ребенка
Миссия родителей в том, чтобы принять своего ребенка как другого человека и поставить на первое место его приоритеты. Поэтому дайте ему права (в том числе, право на ошибку) и помогите достичь только тех целей, которые он сам перед собой ставит.
⛔Нельзя требовать «процент» по вкладам в ребенка
Родители часто идут ради счастья детей на жертвы, но проблема в том, что дети их об этом не просят. Эти жертвы потом предъявляются как пункт некоего договора, которого на самом деле не было. И дети чувствуют себя обманутыми. Поэтому, если вы решили принести жертвы на алтарь счастья вашего ребенка, помните, что это только ваше решение.
Больше лайфхаков и советов в книге "Общение с детьми".