Найти тему

Почему вы разочаровываетесь в других людях

Одна девочка дружила с мальчиком с детства. И родители их дружили тоже. Вместе проводили праздники. Вместе ходили на каток зимой и купаться летом. Гуляли, радовались, вместе росли.

И когда выросли и стали жить уже каждый своей жизнью, тоже продолжали общаться. Ведь это хорошо, когда есть человек, который знает тебя с детства. Перед которым ты такой, какой ты есть, без придумок и прикрас.

Так и шло. И дружба с этим мальчиком имела для девочки значение - он жил в ее сердце. И она думала, что она тоже занимает в его внутреннем пространстве какое-то место.

Но вдруг она совершенно случайно узнала, что ее друг женился - от знакомых узнала. Он не пригласил ее на свою свадьбу, и даже не сообщил, что у него произошло такое значимое событие.

И девочка расстроилась. Расстроилась так сильно, что казалось, что весь ее мир рухнул: "А где же дружба? Разве все это не имеет значения? Разве мне нельзя было просто написать или пригласить? Да я бы и не пошла на свадьбу, но мне важно было поздравить, порадоваться!"

И это правда очень больно. Больно, когда мы думаем, что другой человек относится к нам так же, как относимся к нему мы. И это было бы хорошо и здорово! Но чаще это не так.

Натуры чувствительные, идеалисты, снова и снова продолжают проецировать свои ценности на других людей, чтобы получить очередную рану. А между тем, другой на то и другой, что и мысли, и чувства, и ценности - другие! И поступки у него другие. И он вовсе не хотел вас обидеть - просто в его системе координат правильно было так.

Ведь жизнь - большой каток. И если вам кажется, что когда речка замерзла, то непременно нужно бежать кататься на коньках, то кто-то, конечно, будет кататься вместе с вами. А кто-то решит, что гораздо безопасней постоять на берегу. А кто-то - что лучше поиграть в снежки или погулять с собакой.

И чтобы грабли не били каждый раз все также сильно, как в первый, увы - это нужно принять. А сделать это можно только в одном случае - если разрешить и себе поступать "не так". Например, так и не поздравить его со свадьбой - позволить и себе проявить свои эмоции. И тогда планка ожиданий по отношению к другим людям будет не такой высокой, а жизнь без ожиданий - приятнее.

Взаимной любви вам и крепкой дружбы - с теми, с кем у вас общие ценности!