Добрый день всем садоводам и дачникам, любителям и профессионалам, начинающим и имеющим огромный опыт. Всем огромный привет. Меня зовут Анна. Продолжаю свой зеленый марафон.
В прошлое воскресенье, 7 февраля, я посеяла лобелии, пеларгонии, ампельные петунии и прострел. Как я сеяла и какие сорта, можно почитать здесь.
Они уже всходят, чем меня очень радуют. Посмотреть на зеленых младенчиков и почитать, как я за ними ухаживаю, можно здесь.
Я уже организовала им досвечивание, об этом можно почитать здесь.
Но уже пора готовиться к следующим посевам. В это воскресенье я планирую посеять бальзамины, колеусы обычные и гигантские, кустовую петунию, газанию, гелиотроп и стрептокарпусы. Грунт и контейнеры для посева я подготовила уже сегодня. Как я готовлю грунт можно почитать здесь.
Коротко о каждой культуре.
Бальзамин. Я сею смесь цветов сорта Экстрим. Я его уже сеяла, мне понравился, красивый цветок. Но есть, конечно, свои нюансы. Его нельзя пересушивать, сразу вянет. Нельзя заливать, заболеет или разведется грибной комарик и его личинки съедят корни. Еще его любит паутинный клещ и обожают слизни. Очень любит тесные горшки, иначе плохо цветет. И совершенно не выносит холодных температур. Но при этом очень красивые расцветки, обильное цветение при благоприятных условиях. Надеюсь, что это лето будет теплым и бальзамины меня порадуют своим цветением. Планирую в вазоны, не в открытый грунт.
Колеусы. Колеусы декоративны своими разноцветными листьями. Они бывают от нежно-зеленых, до черно-фиолетовых. При этом могут быть двух и трехцветными. Форма листа тоже может различаться.
Гигантские колеусы высаживаю сольно в вазоны, а обычные колеусы в композициях с другими цветами. Листья нежные, страдают от ветра и сильного дождя и града. Надо это учитывать при выборе места в саду. Вредители тоже его любят, особенно слизни. Тоже это надо учитывать, проводить профилактику. Планирую в вазоны.
Кустовая петуния. Петуния всем прекрасно знакома, все ее высаживают в садах, на дачах, балконах. Самый неприхотливый цветок после пеларгонии. Петуния кустовая, в отличие от ампельной, имеет компактный габитус, не разрастается, легче ей оформлять клумбы и небольшие контейнеры. Понимаешь, что она больше чем на 20-30 сантиметров не разрастется. Основные посевы петунии буду делать 28 февраля, а сейчас посею для раннего цветения немного. Сорта все хорошие, расцветки яркие.
Стрептокарпусы. Моя давняя любовь. Это скорее комнатный, чем садовый цветок. Стрептокарпус относится к семейству геснериевых, как и фиалки. Очень красивый цветок и простой в уходе. За ним ухаживать даже проще, чем за фиалками. Жару сильную не любит. Солнце прямое не любит, как и фиалки с глоксиниями. Любит умеренность во всем - умеренный свет, умеренные поливы, умеренную влажность.
Я никогда не рисковала выносить его в сад. Но прошлым летом он у меня вынужденно, из-за строек и ремонтов, жил на улице в тени дома. Лето было дождливое, прохладное, боялась, что сгниет. Нет, свежий воздух пошел ему на пользу, прекрасно рос и цвел. Но не уверена, что этим летом повторю эксперимент. Сею, чтобы пополнить коллекцию.
Газания. Красивый цветок с необычными расцветками. Любит большой объем грунта, яркое солнце и жару. Я планирую его посадить на улице вдоль забора. Там единственное место, где нет вообще никакой тени. Там он будет чувствовать себя отлично в компании с остеоспермумами и кобеей. Единственный минус - в пасмурные дни, когда нет солнца, цветок не раскрывается.
Гелиотроп. Первый раз сею, не могу пока никаких личных впечатлений рассказать. Начиталась восторженных отзывов, какой у него насыщенный синий цвет и какой прекрасный аромат. Проверю.
Вот и все, что у меня в планах на завтра, 14 февраля. Присоединяйтесь. Будем сеять и растить вместе.
С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.