Нет, нет! Ничего душераздирающего. Никаких буйных призраков и невменяемых полтергейстов. Просто кошка. Обычная, невнятной дворовой окраски, серо-бурая. Упитанная, глазищи рыжие. Кошка, как кошка. А дело было так.
Мы тогда жили в Дрездене. Год тому назад офицерская судьба, часто беспощадная к военным-молодожёнам, проморгала свежеиспечённого, но уже женатого лейтенанта. А потому Родина послала нас не на три, а на четыре буквы, направив служить не в какую-нибудь зачумлённую тьмутаракань, а в ГСВГ (группа советских войск в Германии) при штабе танковой дивизии. В те времена за границей бывали очень и очень немногие. Что сказать: прекрасный Дрезден, от которого, правда, мало осталось после ковровых бомбардировок союзников, поразил воображение и разорвал советские шаблоны. Город городом, но окрестности! Места вокруг - Саксонская Швейцария, эльбские Песчаниковые горы, река Эльба, великолепные леса...
Наша часть располагалась причудливо: с одной стороны город: трамваи, особняки, магазины, а сзади за забором лес. Такой себе лесопарк, когда аллеи плавно переходят в тропинки, на которых запросто попадались зайцы, косули и, о ужас, дикие кабаны. Непуганые! А ещё маленькая, какая-то прямо хрустальная речка, круглые озерки с водяными лилиями... А грибы, а черничник! Среди кустов черники иногда прятались на днёвку молодые кабанчики. Так вот мы там часто гуляли до рождения сына, а особенно часто после. Там все гуляли. И было у меня любимое место. Над железнодорожной насыпью (в лесу проходила какая-то почти игрушечная узкоколейка, по которой изредка пробегали маленькие тепловозики) стояла скамейка. За рельсами местность плавно понижалась, и открывался прекрасный вид: море лесов, горы на горизонте... Однажды дивизия отправилась на учения, и пока наш папа учился побеждать условного противника, мы хозяйничали, скучали, капризничали, росли помаленьку. Как-то часов около пяти вечера, загрузив дитя в коляску, я отправилась гулять в сторону ж/д. Под сводами саксонских лесов сынуле спалось крепко и долго. Любимая скамейка, интересная книга, и время пролетело незаметно. А между тем начало смеркаться. На открытом месте ещё светло, под деревьями уже сумрак. До аллеи с фонарями нужно было пройти порядочный отрезок лесом. Оговорюсь сразу, это был ни разу не дремучий, а по-немецки вычищенный и ухоженный, но всё-таки буковый лес, а под ногами утоптанная, широкая, сухая, но всё-таки тропинка. А главное тихо кругом, пусто, хотя ещё недавно отовсюду доносились бодрые переговоры велосипедистов, детские голоса, собачий лай. И вот все разошлись по домам. Ни души. Я где-то читала, что в сумерках стволы буков своим бледно-синюшным цветом напоминают тела мертвецов. В тот раз я убедилась, как точна эта метафора! Словом, стало мне отчего-то страшно. Сын проснулся, закряхтел, сейчас разорётся, потому что уже мокрый. Надо бы остановиться и переодеть(о памперсах тогда и не мечтали), а у меня паника. Темнеет, и всё кажется будто между стволами что-то движется, плывёт. В такой ситуации принято бежать во весь дух, но у меня коляска и уже завывающий ребёнок. И жуткое ощущение, будто толкусь на месте, иду, быстро иду, но не двигаюсь...А кругом что-то вздыхает, шуршит, щёлкает. Вы когда-нибудь наблюдали светлячков в лесу в последней стадии сумерек? ООО! Это же десятки мигающих движущихся глаз! Кто глядит из темноты?! Лесные духи?Маньяки? Фашисты, восставшие из ада?
Я думаю понятно, в каком я была состоянии, когда впереди появилась кошка. То что это кошка стало ясно несколько позднее, а тогда от неожиданности я шарахнулась и чуть не перевернула коляску. Однако плотный сгусток сумрака явственно сказал «мяу», поднял трубой хвост и заюлил под ногами. Кошка! Откуда? Куда?
Дальше мы двигались так: кошка трусила впереди, часто оборачивалась и мяукала, как бы звала за собой. Сын временно притих, а я перестала с ужасом таращиться по сторонам и сосредоточилась на деловитой фигурке. Призраки отступили в темноту, как будто испугавшись маленького зверька, который настойчиво выводил к свету очумевшую от страха неразумную мать. Наконец цивилизация, аллея, фонари. На свету кошка пошла почти рядом, перестала мяукать. Просто шла, чинно глядя перед собой. Вот и выход из парка. Мне по улице налево. Постояли, поговорили. В знак огромной благодарности я предложила ей свой дом, обильную пищу, любовь и заботу, но киса сказала «мурр» и шмыгнула в ближайший палисадник.
Надо ли говорить, что эту кошку я больше не видела никогда? А через год пришлось переехать в другой город. В Дрезден же мы попали уже в новое время через пару десятков лет с приличным хвостиком. Цвингер, Альбертинум, великолепная Фрауэнкирхе как стояли так и стоят, правда в этом городе не осталось никаких следов от нашей прежней жизни. А та давняя история, как и все сильные потрясения, имела свои последствия. Я всю жизнь боюсь сумеречных парков и очень уважаю кошек. И между прочим моя спасительница мне снится. Знаете, бывают такие болезненные, давящие сны с элементами ужаса? Мечешься, бежишь, умираешь от страха, но вот появляется серая мордаха с рыжими глазами, и страхи отступают. Такая вот история, хотите верьте, хотите нет.
Просьба выразить мнение от прочитанного материала лайком - и мне будет понятно, что Вам понравилось. Cпасибо.