Сегодня многих напрягают и даже пугают информационные потоки, которые стремительно ширятся и множатся, стремясь проникнуть в наше человеческое нутро. С одной стороны мы с интересом осваиваем новые гаджеты, подключаем дополнительный функции и возможности, чтобы с аппетитом поглощать петабайты информации. Но с другой - неведомая и зловещая цифровизация.
Многие, пытаясь оградить себя от непонятных новых веяний, как за спасательные круги держатся за старое, более понятное и привычное. А что может быть более привычного, чем телевизор.
Телевизор продолжает оставаться главным, или одним из главных источников и новостей о мире, и о том, кто и что думает об этих новостях.
Как формируется "Повестка дня"? На что, или на кого ориентируются люди из телевизора, когда "готовят новости" и создают свои передачи?
Важнейший вопрос нашего времени: что первично, предложение или спрос? Предложение ли формирует спрос, или навстречу запросам штампуется то, что с удовольствием потребляется? Все эти вопросы совсем неоднозначны.
Кстати, подобным не пустячным вопросом давным-давно задавался М.М. Жванецкий:
"Изучение покупательского спроса?! Да как можно изучить спрос, если спрос сам мечется как угорелый, изучает сбыт. Потому что сбыт о завтрашнем дне не думает, а спрос у себя в квартире аж бледный сидит".
И сидит он дома не абы как, а засунув голову по самые плечи, в телевизор. Люди из телевизора рассказывают и про то, как готовить еду, на чём её готовить, какие продукты хороши, а о каких лучше забыть. Да, собственно, обо всём рассказывают - какую одежду носить, про способы отдыхать, о выборе профессий...
А потом, однажды, каким-то образом мысль сгущается и превращает до селе неизвестное "нечто" в модное, желаемое и остро необходимое. Вот этот волшебный момент и остаётся в определённой степени загадкой.
Есть два распространённых мнения:
- Телевизор, есть рупор всевозможной пропаганды. Там засели всевозможные хитросделанные спецы по промывке наших мозгов. Они, не зная сна и отдыха, клепают всякие (в основном, не полезные и вредные) телепродукты, которые телезрители вынужденно заглатывают и усваивают.
- Телевизор, есть зеркало, отражающее то, что хочет видеть зритель. Вся телепродукция ориентирована на запросы потребителей телеконтента. Рейтинги, т.е. показатели степени восторга смотрящих, это главное мерило для присутствия программы в сетке вещания. Как только зритель перестаёт интересоваться продуктом, он исчезает из выдачи.
Так и где же истина? Кто тут кого, мы их, или они нас? Возможно разумный ответ можно найти где-то посередине.
Трудно поверить в то, что имея такой инструмент воздействия на народ, как TV, владельцы ресурса будут проявлять себя исключительно с вегетарианской, очень гуманной позиции.
Постепенно до многих дошло и то, что, кроме остального прочего, телевидение - это бизнес. Что называется, круговорот бабла в астрономических масштабах. И пока в обществе существует понятие денег, будут и те, кто что-то хочет продать, и те, кто желает купить. Здесь, более-менее понятно.
А вот пункт 2, нашего рассуждения, он не так просто объясняет ситуацию. Сегодня, при опросах общественного мнения, обращают внимание на то, что населением озвучивается сильнейшее недовольство тем, что предлагают российские телеканалы.
Судя по этим опросам бедные россияне сидят у наглухо заплёванных экранов и едва понимают, о чём им толкуют "говорящие головы". Но так ли это? Здесь, как пример, можно вспомнить неубиваемый многолетний проект "Дом2". Сколько было (даже не публичных, а в дружеских беседах) разговоров о неприятном и даже тлетворном содержании трансляций из этого дома.
При этом люди демонстрировали отличное знание многих деталей и сюжетных перипетий телепроекта. На вопрос: если это такая лютая гадость, для чего смотришь? Ответ прост: ну, иногда интересно...
То есть, получается что человек осознаёт факт скармливания ему сомнительного продукта, но при этом сопротивления не оказывает? Или ещё хуже, это болезнь головы (возможно предвестник кошмара деменции), когда включается телевизор и сразу же отключается мозг.
Отключаются все волевые центры, способность здраво мыслить и рассуждать наглухо блокируется. Но может ли такое быть?
Мы всё более погружаемся в информационный океан. Мир оцифровывается, чтобы впустить ещё больше информации. Если не получится освоить это новое пространство, научиться в нём обитать и принимать то полезное, что новая среда готова нам предоставить - проблемы будут множиться.
Может быть это можно сравнить с освоением обычных земных океанов, когда люди сначала придумали плоты и лодки, для того, чтобы иметь возможность контактировать с этой средой. А затем появлялись, всё более комфортные и надёжные приспособления. В общем, в результате человек нашёл множество хороших способов взаимодействовать с водным пространством.
Применительно к телеэфиру, (как, впрочем, и другим эфирам) и тому, что он нам транслирует, наверное на данном отрезке времени, опираться придётся на собственные силы. В основном - на силу воли. То есть, не просто плевать в экран, когда от зрелища тошнит, а безповоротно гасить и отключать. Возможно даже решительно вынув вилку из розетки.