За время между номерами «Тоттенхэм» и «Челси» сыграли по два матча каждый – и они, простите за пафос, стали витриной того, насколько по-разному смотрят на Игру представители разных поколений и школ.
Непосредственно дуэль заменившего Почеттино против заменённого Почеттино не удалась совершенно. Тухель, на мой взгляд, обязан наорать на своих игроков за разбазаривание множества голевых моментов при выигрышном счёте (могли же упустить победу в самой концовке, кивни Винисиус чуть точнее), но сама игра прошла с просто неприличным преимуществом гостей.
«Челси» на выезде откровенно деклассировал «Тоттенхэм». Это звучит не так страшно до того момента, пока не вспоминаешь, что тренер «Тоттенхэма» работал на своём месте второй год, а тренер «Челси» - третий матч. Тухель в кратчайшие сроки смог перестроить команду под своё видение, приучить играть в три защитника так, словно так было всегда, а не три с половиной года тому, найти скрытые резервы (как минимум, в лице Алонсо) – и, как следствие, вернуться в борьбу за зону ЛЧ.
Моуриньо… «Этот пенальти решил исход встречи. Во втором тайме мы выглядели намного лучше. Челси вовсе нас не превосходил, им пришлось смещаться в сторону защиты и переходить на контратаки. Я считаю, что во втором тайме мы заслужили больше, чем получили». Цитировать его пресс-конференцию приходится потому, что об игре «Тоттенхэма» говорить нечего. Без Кейна «шпоры» предельно безыдейны, даже беспросветны.
Но… Ведь именно при Моуриньо Кейн вышел на новый уровень, не так ли? Именно при нём же он перестал быть примитивным завершителем и начал раздавать голевые? Именно при нём же на другой уровень реализации вышел Сон? Вот и «Вест Бромвич» связка помогла убрать без шума и пыли – каждый забил по голу. Словно лесник вернулся – и выгнал всех на фиг!
А Тухель после уверенной победы над «Тоттенхэмом» не просто перестроился под «Шеффилд», а сделал это дважды. Пригодился старый добрый Жиру, который весь матч против «Тоттенхэма» просидел на скамейке; Тьяго Силву подменил Кристенсен; да и в целом, связка Вернер - Жиру – это совсем другая модель игры по сравнению со связкой Вернер – Пулишич. Одного гола избежать всё же не удалось, но в нужный момент немец заменил Вернера (заработавшего пенальти и отдавшего голевую Маунту, отмечу) на Канте и задавил «клинков» в центре поля.
Для немца игроки – словно фишки с итоговым набором качеств. Тот же Моуриньо не стал бы при счёте 2:1 менять игрока, поучаствовавшего в обоих голах команды. Но дело в том, что игроки Тухеля действительно имеют скорее итоговый набор качеств, тогда как у Моуриньо в каждой команде есть те, кто благодаря ему вышел на принципиально новый уровень.
Кто-то составляет букеты, а кто-то выращивает цветы. И португалец португальцем, он может устареть и в конкретном компоненте тоже, но выращивать цветы в футболе тоже надо. Зденек Земан на пороге 70-летия пришёл работать в «Пескару», которая болталась в серии «В» – и раскрыл Верратти, Иммобиле и Инсинье. Насколько это значимее конкретного решения задачи в конкретном сезоне, каждый решит для себя сам.
И, кстати говоря – такая вот механическая работа с игроками наверняка подпортила впечатление от Тухеля в Париже. Очень может быть, что даже Моуриньо, не говоря о ком-то более молодом (повторюсь, даже из «выращивателей цветов» в 2021 году можно найти кого-то более интересного, чем Жозе) пришёлся бы по вкусу Неймару и Мбаппе больше, чем Томас.