Различия в характерах у людей были известны ещё с древних времён. Характеры животных долго игнорировались, однако в последнее время данный вопрос получил повышенный интерес со стороны исследователей, поскольку был установлен факт того, что личность имеет эволюционное и экологическое значение. Международная команда поведенческих биологов из Австрии, Бразилии и Нидерландов под руководством Ведраны Шлипогор из Венского университета, сформировали серию заданий для оценки личности обыкновенных игрунок (Callithrix jacchus). Результаты были опубликованы в журнале American Journal of Primatology.
Обыкновенные игрунки — высокосоциальные обезьяны из Нового Света, которые схожи с людьми по их социальной организации, поскольку они живут в сплочённых семейных группах, где родители выступают в качестве заводчиков, а их потомство помогает им воспитывать детёнышей. Исследователи показали, что обезьяны в неволе, живущие в Австралии, так же как и обезьяны живущие в естественных условиях в полузасушливых лесах Каатинга на северо-востоке Бразилии, продемонстрировали последовательные различия в их характеров, по аналогии с людьми.
В индивидуальных заданиях обезьянки могли исследовать и взаимодействовать со знакомой средой, новой едой, новыми объектами и ситуациями, имитирующую столкновения с хищниками (например, встреча с пластиковой змеёй или странным предметом). Исследователи внимательно наблюдали за реакциями обезьян при выполнении заданий, например, когда они пробовали кусочек джекфрута, или игрались с красочной игрушкой в форме погремушки. Некоторые обезьянки быстро подходили к любым новинкам, в то время как другие были более аккуратны, таким образом демонстрируя сходную с людьми картину. Например, некоторые люди любят ходить в новые рестораны, в то время как другие предпочитают бывать только в своих любимых заведениях. Что более интересно — при сравнении особенностей характера обезьян в Австрии в течение четырёх лет, авторы обнаружили, что эти обезьянки вполне последовательны в их персональных особенностях (например те, кто склонны к исследованиям в молодости, остаются такими в течение следующих четырёх лет). Единственным исключением из этого правила стали особи, которые изменили свой репродуктивный статус в семейных группах.
«Мы обнаружили, что те обезьянки, которые стали производителями, то есть доминирующими особями в группе, также стали смелее, — сказала Ведрана Шлипогор. — У людей и других не родственных людям животным мы наблюдаем похожую картину. Люди, эффективно занимающие лидерские позиции, чаще показывают высокий уровень экстраверсии и некоторые другие черты (например, повышенная доброжелательность и добросовестность, а также низкий уровень невротизма). У почтовых голубей было показано, что более смелые особи обладают более высоким рангом и положением в иерархии, а также, вероятно, оказывают влияние на направление коллективного движения. Подчинённые особи сверчков, которые меняют свой статус на доминирующий, также показывают повышение смелости, интереса к окружающей среде и активности».
Особенно интересно то, что это первый случай, когда исследователи зафиксировали личность у диких обыкновенных игрунок. «Мы приспособили наши задания из хорошо контролируемой обстановки в неволе к непредсказуемым условиям в естественных условиях. В дикой природе у обезьян множество дел в повседневной жизни, и они решили выполнить несколько наших заданий в обмен на бананы. Мы были рады обнаружить, что обезьяны демонстрируют очень похожую структуру личности с теми, кто находится в неволе, — сказал Томас Бугняр, профессор на кафедре поведенческой этологии Венского университета и ведущий автор исследования. — Эти результаты поддерживают методику, по которой можно будет надёжно оценивать личностные вариации, как в неволе, так и в дикой природе. Они также придают нам уверенности в том, что в Австралии мы обеспечиваем наилучшие условия для жизни обезьян, поскольку они демонстрируют те же результаты, что и обезьянки в Бразилии».
_______________
Перевод Екатерина Хананова , редактор Антон Меньшенин .
Исследование — Vedrana Šlipogor et al, Temporal consistency and ecological validity of personality structure in common marmosets ( Callithrix jacchus ): A unifying field and laboratory approach, American Journal of Primatology (2021). DOI: 10.1002/ajp.23229