Юлька знакома с Полиной со студенчества, они вместе учились в институте, но в то время дружбы между ними не было. Встретились через несколько лет после окончания института случайно в торговом центре. Юлька тогда ещё не оправилась после гибели Виктора. На взаимный вопрос: «Как дела?» ответили по-разному. Юлька без энтузиазма: «Нормально», а Полина, прежде чем ответить, как будто выставила себя напоказ: развела руки в стороны и покрутилась с торжествующей улыбкой. И, чтобы уж совсем было понятно, сказала: «У меня всё отлично! Разве не видно?». Видимо, шуба, кольцо с бриллиантом, дорогая машина должны были показать, что жизнь у Полины удалась. Но оспаривать сей довод Юльке не хотелось, ей в тот момент ничего не хотелось, даже жить.
Посидели в кафе, вечером пошли в клуб. И понеслось! Тоска стала рассеиваться, а вдали забрезжили огоньки счастливой жизни. Это потом, позже Юлька поняла, что тоска рассеивается, превращаясь в густой дым, огоньки никак не приближаются, а блекнут в этом густом дыму, а дышать становится всё труднее и труднее. Осознание этого пришло, как ни странно, в период знакомства с Глебом. А до этого… Сейчас это Юлька называет помутнением сознания. В период помутнения сознания время катилось каким-то комом, подминая под себя всё светлое и дорогое, что было в жизни у неё.
Однажды ночью они с Полиной возвращались из ночного клуба. С трудом сдерживая истеричный смех, подогретый любимыми коктейлями, ввалились к Юльке в квартиру и увидели такую картину: Маруся мирно спала в своей комнате, а на кухне ждали Юльку Анна Викторовна и Александр Фёдорович. И ничего в этом особенного не было. У бабушки с дедушкой были ключи от квартиры, и они могли в любое время навестить Юльку с Марусей. Но приехать ночью, это, простите, наглость, это вторжение в её, Юлькину частную жизнь! Марусю Юлька часто оставляла спящую дома. А что в этом преступного? Она знала, что у Маруси крепкий сон и ничего плохого случиться не может. И зачем свёкор и свекровь устроили такой переполох? Надо было бы давно у них ключи от квартиры забрать.
Подождав до утра, они собрали Марусины вещи и её саму и уехали в свой дом. Тогда Юлька не сопротивлялась, она испугалась. Доводы были приведены не в её пользу: есть свидетель, Маргарита Петровна, соседка, которая легко подтвердит в суде, что Юлька ведёт разгульный образ жизни. Суда Юлька испугалась.
– Юля, пусть Маруся поживёт у нас, давай решим мирно, что бы до суда не доводить. – Анна Викторовна даже самые неприятные слова говорила мягко и интеллигентно. Как же Юлька её тогда ненавидела!
Полина ушла, не забыв пнуть ногой дверь соседки Маргариты Петровны, и крепко выругаться в её адрес. А утром, после отъезда бабушки и дедушки с обожаемой внучкой, Юлька позвонила подруге и попросила её приехать, чтобы разделить с ней свою тоску. Сквозь расстояние, через телефонную трубку Юлька услышала громкий зевок, который напомнил рёв динозавра из фантастического фильма, и слова, резанувшие Юльку по сердцу:
– Я тебя, Юля, не понимаю. Тебе радоваться надо, а ты несчастную из себя изображаешь. Спасибо скажи старикам. Ты свободна, цени это. – Полина (тогда она была уже Полли) в который раз громко зевнула. – Не мешай мне спать, я из-за вас не выспалась.
Вот тогда и опомнилась Юлька, и сознание как будто стало проясняться, и решение назревать. С этого дня Юлька начала выбираться из жизненного болота, с трудом освобождаясь от вязкого, затягивающего и чуть не потопившего её, болота.