Этиология
Парвовирусы собак принадлежат к семейству Parvoviridae (малого размера, безоболочечные, ДНК-содержащие вирусы).
Типы парвовируса собак (CPV)
- Парвовирус собак 1-го типа (CPV-1): рассматривается как непатогенный вирус, который впервые был обнаружен в 1967 году при изучении образцов от животных, у которых отсутствовали клинические симптомы.
- Парвовирус собак 2-го типа (CPV-2): был обнаружен в 1970-х годах, произошел, вероятно, от вируса панлейкопении кошек и первоначально бессимптомно циркулировал в популяции собак. В 1978 году этот вирус связали с внезапной смертью молодых животных в результате развития миокардита, протекающего с симптомами геморрагической диареи. Впоследствии вирус мутировал и появились его несколько разновидностей.
Парвовирус собак 2-го типа претерпел сильные изменения за последние 35 лет.
70-ые 1978 1980 1984 2000 Появление CPV-2 CPV-2 связывают с внезапной смертью CPV-2а полностью заменил CPV-2 Впервые описан CPV-2b Впервые описан CPV-2с
Устойчивость вируса
Парвовирусы обладают высокой устойчивостью к влиянию как физико-химических факторов, так и факторов окружающей среды.
Способ передачи вируса
Инфекция передается фекально-оральным путем.
CPV может вызвать заболевание домашних и диких собак, а некоторые из разновидностей также поражают домашних кошек.
Зараженные собаки выделяют вирус исключительно в течение первой недели после заражения.
Болезнь обычно поражает щенков в возрасте 6-16 недель. Однако с 2006 года стала наблюдаться смертность у взрослых животных.
Клинические формы заболевания
- Миокардиальная: связана с внезапной смертностью в результате развития миокардита у очень молодых щенков, рожденных от матерей, у которых отсутствует иммунитет к болезни. Данная форма встречается реже.
- Кишечная: характеризуется геморрагической диареей. Кишечную форму имеют 99% пациентов, поступающих к нам в клинику.
Клинический исход зависит от:
- Возраста, иммунного статуса и породы собак
- Вирусной нагрузки, разновидности и штамма парвовируса собак
Клинические признаки и повреждения
- Энтеральная (кишечная) форма
Клинические признаки
Энтеральная форма заболевания имеет острое течение, возникает у щенков и реже – у взрослых животных.
Ранние клинические признаки включают в себя сильное угнетение, крайнюю слабость, иногда рвоту.
Вскоре после появления этих признаков (в течение нескольких часов) развивается диарея, которая с самого начала может быть геморрагической (с кровью). Диарея носит непрерывный характер и быстро приводит к ухудшению состояния тела и к сильному обезвоживанию.
Развитие клинических признаков происходит очень быстро (от 3 до 5 дней).
Если своевременно не начать соответствующую инфузионную терапию, то у щенков быстро наступает дегидратация (обезвоживание), что часто приводит к их гибели.
При появлении первых симптомов нужно незамедлительно обратиться в клинику! Мы ждем вас по адресу: пр. Античном, 18 (+7-978-020-55-51) работает круглосуточно, и, также, в нашей клинике ВетМир на ул. Шостака (+7-978-828-34-51) работает с 9:00 до 21:00.
- Миокардиальная форма заболевания
Такая форма заболевания встречается редко и развивается у щенков в возрасте нескольких недель, рожденных от матерей, у которых отсутствуют колостральные антитела (которые попадают в организм новорожденного с молозивом). У некоторых щенков эта форма заболевания может вызвать внезапную смерть, у остальных она протекает остро с симптомами одышки, тахикардии, нитевидным пульсом, бледностью или цианозом (синюшностью) слизистых оболочек и зачастую заканчивается смертью.
Диагностика
— При дифференциальной диагностике врачом учитываются эпидемиологические данные, возраст, общее состояние животного.
— На усмотрение врача, вам могут быть предложены методы визуальной диагностики (УЗИ и рентген) – для исключения наличия инородных тел или каких-либо других патологий желудочно-кишечного тракта.
— Наличие острой геморрагической диареи подтвердит то, что животное заражено парвовирусом. Однако если диарея не имеет специфического характера, то должны быть исключены другие кишечные патологии.
— Для лабораторной диагностики важно, чтобы образцы фекалий были собраны сразу после начала диареи (ввиду короткого периода репликации вируса в кишечнике).
— Мы можем предложить вам экспресс-тест для выявления вируса или анализ мазка из прямой кишки, который проводится в Инвитро (отправка в Москву) методом ПЦР. Метод ПЦР более точный, чем иммунохроматографический метод, на котором основана работа тест-полосок.
Лечение
Лечение заключается в:
- Инфузионной терапии — для коррекции дегидратации и предотвращения шокового состояния.
- Антибиотикотерапии – для предотвращения развития вторичной инфекции
- Применении других групп препаратов: противорвотных, обезболивающих – применяются в соответствии с общим состоянием пациента.
Патогенез
После попадания в организм собаки, вирус локализуется в лимфоузлах, локализованных на голове. Затем, он переходит в другие лимфоидные органы, такие как тимус, селезенку, костный мозг и другие лимфатические узлы.
После этого, с кровотоком, разносится по всему организму. Происходит это между 2-м и 4-м днями после заражения.
Он быстро достигает тонкого отдела кишечника, в стенках которого расположены его клетки-мишени. Именно тут происходит деление, так называемая репликация. Это вызывает гибель клеток-мишеней и снижении выработки секрета, смена клеток на новые задерживается. Клетки, которые гибнут, несут ответственность за всасывание питательных веществ. Кишечная перегрузка и усиление перистальтики вызывают диарею, которая может быть геморрагической (с примесью крови) с самого начала ее возникновения.
Профилактика
Основной метод профилактики: вакцинация. Ее вы можете сделать в любой из двух наших клиник. Клиника ВетМир на пр. Античном, 18 (+7-978-020-55-51) работает круглосуточно. Клиника ВетМир на ул. Шостака (+7-978-828-34-51) работает с 9:00 до 21:00. Для вашего удобства рекомендована запись на удобное Вам время.
Вакцины против парвовируса собак включены во все протоколы основной вакцинации. Но, важно понимать, что есть очень много нюансов, из-за которых даже вакцинированное животное может заболеть данной инфекцией. Мутации вируса могут «обгонять» вакцинацию – вакцинация делается против определенных штаммов, при встрече с другим штаммом вируса произойдет заражение. Иммунитет снижается перед следующей вакцинацией, при встрече с фекалиями, зараженными вирусом, животное, также, может заразиться.
Также, снизить вероятность заражения может (этот метод профилактики не является основным!) отучение собаки от поедания чужих фекалий и от их активного обнюхивания. К сожалению, не существует способа, который помог бы в этом на 100 %, поэтому вся ответственность лежит на плечах владельцев. Уводите своего питомца из загрязненных мест, отвлекайте его от изучения продуктов жизнедеятельности других собак.
Автор Брагина С. А.