Рубрика: #пионерыфотографии
Альфред Стиглиц - имя, которое должен знать любой фотограф более-менее серьёзно увлекающийся своим делом. Во многом благодаря Стиглицу фотографию стали воспринимать, как искусство. Он был первым фотографом, чьи произведения вошли в собрания ведущих музеев США и стали экспонироваться наряду с картинами знаменитых художников.
Немного о жизни.
Будущий фотограф появился на свет 1 января 1864 года в небольшом городке Хобокен, недалеко от Нью-Джерси (США). Его родители были эмигрантами из Германии.
Для того, чтобы сын получил высшее образование на родине, семья вернулась назад в начале восьмидесятых годов XX столетия.
Приехав в Берлин, юноша поступил на обучение в Высшую техническую школу. Однако уже через пару месяцев обучения Альфред начал испытывать тягу к искусству.
Однажды во время одной из прогулок по Берлину Стиглиц, приобрёл фотокамеру. Это оказалось поворотным моментом в его жизни. С той поры жизнь молодого человека совершенно изменилась. С фотокамерой он уже не расставался.
Процесс фотосъёмки его увлёк. Путешествовал по Европе и он снимал все, что попадалось на глаза и много экспериментировал.
К примеру, как то раз он решил сделать снимок автомобиля, стоящего в плохо освещенном гараже. Для этого понадобилась колоссальная выдержка длиною в целые сутки.
Как рассказывал сам Стиглиц, в те годы он хотел найти практически незаметную грань между техническими возможностями оборудования и собственными навыками фотографа.
Увлечённость и творческий взгляд юного Альфреда постепенно повели его в мир большой фотографии. Через несколько лет он стал обладателем серебряной награды на конкурсе фотолюбителей, проходившем в Лондоне в 1887 году.
В 1890 году Стиглиц вернулся в штаты. В Нью-Йорке стал зарабатывать на жизнь изготовлением фотогравюр. Последнее десятилетие XIX века он провел за плодотворной работой. Участвовал в выставках и премиях по фотографии.
К концу века он был обладателем более чем 150 различных наград и премий. Стал известной личностью в художественной среде.
В 1902 году фотограф организовывает выставку современного американского фотоискусства. Работы отбирает созданная им инициативная группа «Photo-Secession». В группу входили Эдвард Стейхен, Кларенс Уайт, Элвин Лэнгдон Коберн.
В 1905 году Альфред Стиглиц открыл свою первую галерею на 5 авеню, которую назвал по номеру дома, в котором она находилась, – «Галерея 291». Был её директором до 1917 года.
В 1910–1930 годах фотограф работал много и успешно, пока в 1938 году не перенес тяжелый сердечный приступ. Работоспособность его резко упала, состояние здоровья все время ухудшалось.
С 1916 работал в постоянном контакте с Джорджией О’Киф, в 1924 они стали мужем и женой. Создал около 300 фотоснимков О’Киф. Дружил и сотрудничал с Анселом Адамсом. Оставил фотографию в 1937 из-за тяжёлой сердечной болезни. 13 июля 1946 года Альфреда Стиглица не стало.
Вклад в искусство.
Альфред Стиглиц - человек, сдвинувший с места не только фотографию, но и все искусство Америки начала XX века в целом.
Интересный факт: Стиглиц был первым, кто представил широкой публике работы Пабло Пикассо. На выставке-продаже в галерее в 1911 году. За все время куплено было всего две работы художника, из них одну – купил сам Стиглиц. Позже фотограф писал, что ему было стыдно за своих сограждан, когда он возвращал картины обратно.
Помимо Пикассо представил известной своими консервативными вкусами американской публике живопись Сезанна, Матисса, Брака, Дюшана и др. По оценке «Британники», Стиглиц «почти в одиночку втолкнул свою страну в мир искусства XX века»
Стиглиц был необычайно трудоспособным и терпеливым. Он мог изо дня в день ходить в одно и то же место. Фактически охотился за удачным кадром. Иногда мастер и сам не знал, чего именно ждал. Так например, родилась его самая известная фотография «Пятая авеню зимой».
В тот день он более трех часов простоял на холоде, прежде чем на улице появился экипаж, который и стал основным центром композиции.
«Следует выбрать место и затем старательно изучать линии и освещение», – учил Стиглиц, – «Потом наблюдайте за проходящими фигурами и выжидайте момента, когда все будет уравновешено, то есть когда будет удовлетворен ваш глаз. Нередко это означает ждать часами. Мой снимок "Пятая авеню зимой" – результат того, что 22 февраля 1893 года я три часа стоял в метели и поджидал подходящий момент».
В другой раз он рассказывал об этом снимке более подробно: «Перспектива улицы выглядела очень многообещающе ... Но не было сюжета, не было драмы. Через три часа на улице появилась конка, которая пробивалась сквозь метель и летела прямо на меня. Возница хлестал лошадей по бокам. Это было то, чего я ждал»
Образом этой важной для Стиглица фотографии “ Починка сетей”,является молодая голландская женщина,сосредоточенная на ремонте рыболовной сети на дюнах в Кэтвик / Katwyk в Северной Голландии.
В 1899 году,в публикации фотографического журнала Life Стиглиц говорит, что это «Моя любимая фотография».
"Это самая сложная и трудноразрешимая задача выделить одну из моих фотографий как лучшую. Но раз вы настаиваете,то это должно быть сделано. Возможно, если у меня и есть какие-либо предпочтения, то это может быть Починка сетей, так как она привлекает меня все больше и больше, и со временем проявляются её достоинства.Эта картина приносит перед моим мысленным взором бесконечную поэзию самого живописного и увлекательного мира людей, простых голландских рыбаков. Многие художники с удовольствием изучали и изображали их в искусстве и литературе.Этот снимок стал результатом длительного изучения..Он говорит о жизни молодых голландских женщин и каждый стежок в починке рыболовной сети,есть зачаток их существования.И все это порождает поток поэтической мысли у тех кто смотрит на её сидящую на огромных и бесконечных дюнах и трудящуюся с серьезностью и спокойствием,столь характерным для этих крепких людей.Все её надежды сосредоточены в этом занятии,это её жизнь”.
О колоссальной трудоспособности мастера фотографии говорит и тот факт, что после смерти гения его жена передала в музеи и библиотеки Америки свыше трех тысяч, сделанных им снимков и более пятидесяти тысяч писем.
Camera Work
Альфред Стиглиц хотел сплотить американцев вокруг искусства, научить их любить все то лучшее, что было создано мировыми гениями.Он не боялся неудач, и продолжал идти своим путем. После провала продаж работ Пикассо Альфред Стиглиц не опустил руки и с новой силой принялся за работу над журналом Camera Work, редактором которого являлся. На выпуск издания тратилось немало средств – в ход шла лучшая бумага, гравюры делались вручную на специальном полотне. Журнал не был рентабельным, и нередко Стиглиц докладывал свои деньги, чтобы следующий выпуск увидел свет.Несмотря на усилия мастера, в 1917 году у издания осталось мало подписчиков, и оно прекратило свое существование.
Женский след
Первый раз Джорджия О'Кифф и Альфред Стиглиц встретились в 1908 году на одной из его выставок. Тогда молодая художница побоялась подойти к сердитому на вид фотографу. Но через пару лет он сам представил ее работы в своей галерее, не спросив разрешения. Когда О'Кифф пришла и попросила снять все работы с выставки, то Стиглиц рассмеялся и пригласил ее на ланч. Так и завязалось знакомство, которое оказало влияние на творчество гения.
Вскоре после их встречи супруга фотографа застала его, снимающим обнаженную О'Кифф, и подала на развод. И уже в 1924 году пара узаконила свои отношения. Мастер будто почувствовал второе дыхание и начал творить с новой силой. Отношения с новой супругой складывались непросто, они несколько раз серьезно ссорились, но это, как ни странно, пошло только на пользу качеству работ. В период с 1910 по 1930 годы Стиглиц сделал более 300 снимков Джорджии, многие из которых стали признанными шедеврами.
На годы жизни с Джорджией О'Кифф пришелся максимальный всплеск популярности Стиглица. Ему удавалось приобщать соотечественников к искусству – выставки становились все популярнее, людям нравилось то, с чем их знакомили.
Одиночество и зависимость
Лишь одно не давало Альфреду покоя – все его ученики один за другим уходили из-под крыла своего наставника. Причиной тому были как возникавшие коммерческие выгоды, так и тяжелый характер Стиглица, из-за которого он рассорился почти со всеми друзьями. Любого человека, ставившего выгоду превыше искусства, он вычеркивал из своего круга общения.
В конце жизни судьба сыграла со Стиглицем злую шутку – после сердечного приступа он стал очень слаб, и попал в физическую и финансовую зависимость от своей жены. Для фотографа, привыкшего делать все по-своему, такое положение вещей было невыносимым, и он находился в постоянной депрессии.
По свидетельствам очевидцев, Стиглиц несколько раз говорил о том, что ему отвратительно такое существование, и лучше было бы умереть.
Источники:
fotogora.ru
sahallin.livejournal.com