В России народ славится своим обширным списком суеверий. Эта информация впитывается в нас с детства из самых разных источников. Со временем отношения к предрассудкам могут меняться. Но есть одно правило, которое перманентно закреплено в нашем сознании – НИКОГДА НЕ ДАРИ ЧЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦВЕТОВ! Это табу мы знаем, казалось бы, с самого рождения, поэтому редко кто пытается его оспорить или же найти первопричину. С чего всё началось? Давайте разберёмся.
ТЕОРИЯ №1
Многие источники отсылают нас во времена язычества на Руси. В восточнославянских племенах считалось, что четные числа символизировали завершенность жизненного цикла (т.е. смерть); А нечетные, наоборот, олицетворяли жизнь и служили оберегом от злых духов. А в свою очередь эти числовые образы перешли плавно на цветы. Но было ли это главной причиной? Держалась ли эта традиция на протяжении всех веков?
На просторах интернета можно найти много критики данной теории, основная аргументация состоит в том, что авторы других веков не упоминали ничего об этом суеверии или же – описывали букет, состоящий из четного количества цветов (например, из дюжины);
ТЕОРИЯ №2
По другой версии, традиция дарения четного числа цветов мертвым, а нечетного – живым пришла с Востока. Иероглиф в Японии, который обозначает цифру 4 при прочтении звучит также, как и слово смерть. Отсюда тотальное избегание цифры 4 и как следствие четных чисел ..?
При этом (как бы абсурдно это не звучало), в настоящее время в Японии не считается правилом плохого тона преподнести букет, состоящий из четного количества цветов (исключение – четыре цветка);
ЕСТЬ ЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ?!
Да! Существует негласный закон флористов «правило дюжины»: цветков больше 12 => все правила исчезают; Может поэтому к песне «миллион алых роз» нет никаких претензий?)