Найти тему
Святой ФАКТориал

ТОП-5 научных фактов о мёде, которые вы возможно не знали

А моя бабушка после озвучивания ей этих фактов, не разговаривала со мной несколько дней, так как я покусилась на "святое".

В России мёд очень ценится и считается чуть ли не панацеей от всего. Вообще это уже какая-то национальная забава верить в существование средства с чудо-свойствами, которое решит все проблемы со здоровьем. Вот с мёдом так и есть: ешь каждый день, и будешь здоров как бык! Страшно полезная штука, ещё и вкусная (как по мне на любителя). А вот и универсальный рецепт: горячее молоко с мёдом от всех простудных проявлений. Как вспомню из детства, так вздрогну: бррр…

Брррр...
Брррр...

«Но мёд - это очень уж странный предмет...» И если представить, что это продукт, получаемый в процессе переваривания пчёлами углеводов, то получается, что «предмет» не такой уж и аппетитный. Вязкий ещё такой, и приторно сладкий.

По составу так вообще: банальные глюкоза и фруктоза. Столовый сахар, который обычно демонизируют тоже состоит из этих углеводов.

В мёде, конечно, есть в добавок витамины и антибактериальные вещества, но их там «кот наплакал». Зато из-за этого мизерного количества у мёда почему-то репутация суперфуда.

Суперфуд?
Суперфуд?

А что говорит наука? 5 фактов, поехали: ⠀

1). Мёд действительно обладает бактерицидным свойством благодаря содержанию в нём природных антибиотиков. Только вот у человека, постоянно употребляющего мёд, его родненькие бактерии к ним уже не восприимчивы.

2) Нагревать мёд не стоит, но дело не в опасности, а потому что при 100 °С и тот мизер активных и полезных веществ разрушается (привет, любителям горячего молока с мёдом). А витамины и ароматические вещества ещё раньше распадутся, при 60 °С. Нагрев не влияет только на вкус мёда, но увы горячий чай с медом – это как чай сахаром, только подороже.

3) При нагреве в мёде действительно образуется токсичное вещество: гидроксиметилфурфурол. Но вот беда: это вещество образуется при нагреве любых природных сахаров. Тогда уж надо боятся нагревать все овощи и фрукты, например. Прощайте, компотики и супчики? Нет, конечно. Чтобы получить хоть какой-то вред от гидроксиметилфурфурола, греть нужно сильно и долго.

Сколько-сколько там этих витаминов?
Сколько-сколько там этих витаминов?

Слава факториалу, наш организм за миллионы лет, а именно столько человек греет и жарит свою еду, научился избавляться от большинства вредных вещества, не нанося себе урон. Если бы это было не так, люди давно бы уже пополнили список с динозаврами и мамонтами.

4. В меде ничтожно мало витаминов. Например, на 100 грамм: витамин С – 0,5 мг, витамин В2 – 0.038 мг, фолиевая кислота – 0,002 мг. Ну, это не серьёзно, чтоб наделять мёд суперсвойствами и говорит о его мегапользе. Суточная норма той же аскорбинки: в среднем 60 мг.

5. Мёд не сильно полезнее сахара. На 97 % - это природные сахара и вода. Поэтому, конечно, никакая это не панацея от всех болезней. Доказанную эффективность мёд имеет лишь при боли горле, незначительно её уменьшает и помогает при першении. И всё.

А вот и ложка дёгтя в мёде: нежелательные аллергические реакции и случаи ботулизма у у детей до года.

Мёд пчёлам, фабрики - рабочим!
Мёд пчёлам, фабрики - рабочим!

Если уж кому-то и очень полезен и важен мёд, так это пчёлам!

-6

Будьте здоровы!