Варка яйца считается самой простой кулинарной задачей, но любой, кто варил яйцо, знает, что можно получить удивительно разные результаты.
Вероятно, это связано с тем, что мы не учитываем все переменные. Но если вы хотите, чтобы каждый раз вы получали идеально сваренное яйцо, поможет квантовая физика.
Милош Панфил разработал калькулятор, который учитывает все условия.
В приготовлении яйца есть много тонкостей, но самое главное - продолжительность его приготовления. Есть несколько переменных, которые влияют на время приготовления - размер яйца, его температура до того, как оно будет помещено в воду, и высота над уровнем моря.
Яйца на самом деле довольно сложны. Желтки и белки внутри содержат разные жиры и белки и готовятся разное время, потому что белкам нужно меньше тепла, чем желткам.
Следовательно, можно получить яйцо всмятку с твердым яичным белком и мягким желтком при более низкой температуре или более коротком времени приготовления, чем яйцо, сваренное вкрутую.
Большинство людей не думает о высоте, но она так важна, потому что на больших высотах атмосферное давление падает, а температура кипения воды ниже.
Это связано с тем, что жидкость закипает, когда внутреннее давление пара в ней равно атмосферному. Если атмосферное давление ниже, равно как и точка кипения - тогда яйцу потребуется больше времени, чтобы закипеть на большей высоте.
Калькулятор основан на формуле для идеально сваренного яйца, созданной Чарльзом Уильямсом из Университета Эксетера.
t = m * K * log (ywr * (Tegg - Twater) / (T - Twater))
Где t - время, m - масса, K - теплопроводность яйца, T - температура между яичным белком и желтком, Tegg - температура яйца, Twater - температура воды и ywr - желток.
Калькулятор полагается на поддержание постоянной температуры, чего бывает трудно достичь на плите. Он устанавливает максимальную температуру между яичным белком и желтком для идеального сваренного всмятку яйца на уровне 65 градусов Цельсия и максимальную температуру для идеально сваренного вкрутую яйца на уровне 77 градусов по Цельсию.
Любая более высокая температура вызовет соединение сероводорода в яичном белке с сульфидом железа в желтке, что приведет к зеленоватому цвету, который вы иногда видите на сваренных вкрутую яйцах. Если у вас есть кухонный термометр, вы можете поэкспериментировать с различными настройками нагрева горелки, чтобы найти оптимальное положение, при котором достигается максимальная температура.