Порой удивляюсь, как можно в веке современных технологии и научного прогресса продолжать в это верить.
Гагарин давно слетал в космос, американцы прогулялись по Луне, Илон Маск собраля в экспедицию на Марс, а моя подруга Ленка до сих пор прикладывает к ранке подорожник и верит в эти 5 мифов.
МИФ 1. Натуральное полезно, химия - зло!
"Я ем только натуральную пищу, без консервантов, всяких Е-добавок и прочей химии!" - заявила мне как-то Ленка.
"Ну, молодец!" - ответила я, - но..."
Но, Ленка заблуждается. Выбор всего натурального - это конечно, очень круто, осознанно и всё такое. Но в тоже время, эта так называемая натуралистическая ошибка думать, что всё созданное природой автоматически полезно. Как бы не так!
Эта самая природа, на которую так уповает Ленка, создала яды, вирусы, бактерии, токсины и так далее. Трансжиры и консерванты, которые так избегаются подругой, есть и в натуральных продуктах. Их туда не злобный человек запихнул, просто естественно: трансжиры в молоке, консерванты в ягодах, сахар в фруктах и так далее.
С чего вообще люди решили, что природа на их стороне? С каких пор естественное и натуральное априори полезно, а созданное человеком - вредно? Получается: выпить таблетку от головной боли - плохо, химия ведь, а заболеть натуральной оспой - хорошо. Природой ведь создано.
И вообще, всё на планете Земля химия!
МИФ 2. ГМО-продукты есть нельзя, потому что они вызывают мутации в ДНК человека.
Генетически модифицированный организм — это организм (растение, животное и даже микроорганизм), генотип которого был изменён искусственно методами генной инженерии. Дяди-инженеры взяли конкретный ген и поменяли/ добавили его в геном конкретного организма: внесли нужные им изменения и получили новый организм с желаемыми, а не случайными свойствами. И почему-то такая генная модификация очень пугает людей.
Но постойте? А как же селекция? Почему её никто не боится? Ведь это тоже генная модификация. Просто её процесс дольше, трудозатратнее, порой на получение организма с нужными свойствами уходят годы: сменяются поколения этого организма со случайными мутациями, пока БИНГО – не произойдёт искомая. А что делается, чтобы эти мутации происходили? В ход идут различные методы: от искусственного отбора лучших из лучших, гибридизации и скрещивания, до воздействия на клетки физическими и химическими факторами, да-да и различным излучением тоже. И такую генную модификацию никто не боится.
Прилавки завалены продуктами селекции. Едим мы их смело и с причмокиванием, и никто не закукарекал, пальму на голове не отрастил, не покрылся пупырками. А вот от ГМО обязательно будут последствия: ген ГМО встроится в ДНК человека, и жди беды.
Моя подруга Ленка тоже боится ГМО, она покупает продукты только с вожделенной надписью "не содержит". Страх её банально от незнания школьной биологии. А Ленка эти уроки прогуливала часто, я помню. Помню я и про неминуемую судьбу продуктов, которые попадают к нам желудочно-кишечный тракт. Они подвергаются воздействию желудочного сока, затем расщепляются различными ферментами в кишечнике. Короче, наш организм обладает нужными механизмами по изничтожению всех чужеродных генов в продуктах, не давая им внедриться в его работу и что-либо изменить.
Эх, если бы миф был правдой, то мы были героями захватывающего блокбастера, где люди превращались бы под действием генов съеденной ими пищи в каких-нибудь чудовищ и химер. Но что-то нет у нас соседа с пяточком, нет бабки с огурцом вместо третьего глаза, и у тёти Глаши просто причёска такая, а не Роллтон вместо волос.
Миф 3. Прививки вызывают болезнь, от которой привился.
"Я не буду больше делать вакцину от грипаа! Сделала и тут же им заболела!" - заявила мне Ленка.
"Нет, подруга, это так не работает, - ответила я. - Это ты в поликлинике заразилась!"
В неживых вакцинах, как например, в противогриппозной, содержится убитый вирус или вообще только его части. И нет такой высшей силы, которая бы этот вирус оживила, привела в чувства, чтобы он потом заразил человека.
Миф 4. Обязательно нужно чистить организм от шлаков и токсинов.
"Ленка, шлаки видели только те, кто зарабатывает на чистке организма от них!" - сообщила я подруге.
Ни ученые, ни хирурги, ни даже патологоанатомы, шлаки не видели. Они не существуют.
Токсины - да, они есть. Но ни детокс-программы, ни сок сельдерея, ни смузи не помогут избавиться от токсинов. Но, слава факториалу, наш организм может сам выводить то, что ему не нужно. Ведь у него есть почки и печень.
Если же токсическое отравление серьезное, то может потребоваться врач, но никак не сок сельдерея или очищающая клизма.
Миф 5. Иммунитет можно повысить.
Выпить волшебную пилюлю и больше никогда не болеть - это утопия, не так устроен мир!
Иммунитет - это сложный механизм. Он работает так, как задумано, там нечего повышать, и от таблетки ничего не изменится. Вот какой досталась человеку иммунная система от родителей и от матушки Эволюции, такой она и будет.
Прокачать свой иммунитет можно двумя путями: переболеть или привиться. А чтобы он хорошо работал, нужно вести здоровый образ жизни!
Всем добра!