Найти в Дзене
КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Каждый четвертый россиянин посмотрел видео-расследование "Дворец Путина". Общественное мнение.

Более чем каждый четвертый россиянин, или 26%, наблюдали за недавним расследованием, выпущенным лидером оппозиции Алексеем Навальным, предполагаемого дворца президента Владимира Путина стоимостью в $1,3 млрд, согласно опросу независимого Центра Левада.

Расследование Навального утверждает, что Путин и его близкие соратники отмывали деньги, чтобы построить роскошный дворец на Чёрном море.
Расследование Навального утверждает, что Путин и его близкие соратники отмывали деньги, чтобы построить роскошный дворец на Чёрном море.

Команда Навального выпустила подробное расследование на Youtube, в котором утверждается, что Путин и его близкие соратники отмывали деньги, чтобы построить роскошный дворец на Чёрном море, после того, как критик Кремля был задержан после его возвращения с восстановительного лечения в Германии.

Это видео, которое было просмотрено более 110 миллионов раз, помогло вызвать беспрецедентные общенациональные протесты в последние недели.

Однако 77% респондентов Левады, которые наблюдали или слышали о расследовании, заявили, что оно не изменило их отношения к Путину.

Только 17% россиян, которые смотрели или слышали о видео, сказали, что оно изменило их мнение о Путине к худшему, сообщает Левада. Ещё З % сказали, что их мнение о Путине улучшилось после выхода видео.

Среди респондентов, которые видели видео, примерно ЗЗ% сказали, что они не верят информации, представленной в ходе расследования, по сравнению с 17% тех, кто сказал, что они поверили в это.

Когда его спросили, считают ли они, что Путин виновен в злоупотреблении властью, в котором его обвиняет Навальный, 29% респондентов Левады сказали, что они считают, что Путин никогда не злоупотреблял своей властью. Еще 24% заявили, что, даже если такие обвинения верны, средства к существованию русских за время его пребывания у власти продолжали улучшаться.

Левада также обнаружила разрыв между поколениями в отношении к видео, всего 11% в возрастной группе 18-24 лет сказали, что расследование поддельное, по сравнению с 49% среди людей старше 55 лет.

Молодые люди с большей вероятностью смотрели видео в целом: 37% из них в возрасте от 18 до 24 лет смотрели его по сравнению с 23% респондентов в возрасте 55 лет и старше.

Левада провела свое обследование среди 1600 человек в 48 российских регионах.