Мое почтение!
В прошлом году я писал статью о наиболее популярных заблуждениях, которые касались знаменитых писателей. Получилось достаточно резонансно! Мы узнали, что:
Хемингуэй не писал самый короткий рассказ
Экзюпери не писал молитв
Письмо Безухова в романе «Война и мир» – выдумка и чушь.
Ссылку на статью я обязательно оставлю в комментариях! Ну а сегодня мне хочется поговорить не про творения классиков, а про легенды, которыми окутаны сами личности. Ведь чего только о них не говорят. Тема настолько объемная, что в одной статье никак уж не поместится. Но я нашел парочку наиболее интересных мифов, в которые продолжают верить люди.
Толстой не ходил босиком
В этот раз мы начнем со Льва Николаевича. С крайне распространенной легенды о том, что классик любил ходить босиком, чтобы быть ближе к народу. Что, мол, так он себя больше чувствовал собой. Конечно, в биографии графа множество интересных историй, но конкретно эта – неправда.
Классик хоть и любил простую, удобную одежду, но все же старался поддерживать аристократический образ, старался быть светским.
А все началось с Ильи Репина: картина под названием «Л. Н. Толстой босой», которую он закончил в 1901-ом году стала отправной точкой известного мифа. Таким приемом художник воспользовался для того, чтобы отобразить в картине близость Толстого к народному, крестьянскому.
Этот образ со временем закрепился. Но писателю такой прием пришелся не по душе. Он, конечно, воспевал народ, был тепло к нему расположен, однако изображать графа босым – ну… как-то нетолково, неприлично по рамкам того времени.
А «без панталон» его все же изобразили! Два года спустя, на выставке в Петербурге, ажиотаж вызвала картина «Рыбная ловля», на которой и Толстой, и Репин – в одних рубахах. Но этим уже писатель удивлен не был. И это, к слову, совсем другая история… однако, как громко она тогда гремела в прессе!
Гоголь не был брюнетом
Как выглядел Гоголь? Спросите себя, представьте его. В воображении ярко рисуется черное, как смоль, каре. Только вот это неправда. Современники писателя описывают его как светлого, русого. Младшая сестра автора говорила, что он всегда был русым, только с возрастом его волосы начали темнеть. Но не настолько, чтобы считать его брюнетом. Это был скорее рыжеватый цвет.
Иван Айвазовский, например, описывал классика так:
«белокурые густые волосы лежали у него почти по плечам»
А Сергей Аксаков следующим образом:
«Прекрасные белокурые густые волосы лежали у него почти по плечам; красивые усы, эспаньолка довершали перемену»
Иван Тургенев также отмечает цвет волос:
Я попристальнее вгляделся в его черты. Его белокурые волосы, которые от висков падали прямо, как обыкновенно у казаков, сохранили еще цвет молодости, но уже заметно поредели
Как же так вышло? Дело в том, что ранние портреты Гоголя потемнели со временем. Затем образ готического, мрачного писателя слишком сильно закрепился в общественном сознании. Теперь представить себе Николая Васильевича себе как-то иначе – сложновато…
Если статья показалась полезной и увлекательной, ставь палец вверх! Делись впечатлениями в комментариях :)