Не так давно мы с женой стали счастливыми обладателями долгожданной двухкомнатной квартиры в Питере. Мы едва успели купить квартиру до серьезного повышения цен, хотя немного его и зацепили. Наших средств хватило на вторичку 80х годов, и с ужасным ремонтом. Взяли с расчетом, что будем делать ремонт максимально дёшево, максимально своими силами.
Сразу скажу, что ни у меня, ни у жены нет опыта в отделочных работах совершенно. Но мы решили, что с должным желанием и помощью интернета справиться можно.
И первым наш выбор пал на ванную комнату. Объясняется это ужасным состояние оной, с 80х годов там ничего не менялось. Старая плитка на 2/3 стены, дальше дешевые пенопластовые панели, на полу линолеум. Ванна старая чугунная, вся пожелтевшая. В стыках плитки плесень. Не стоит объяснять на сколько неприятно было там мыться, чистить зубы. К тому же у нас подрастает полугодовалый ребенок, которого скоро придется купать в большой ванне вместо детской пластиковой ванночки. Да и общее состояние ванной угнетало.
Было решено супругу с ребенком оставить у родителей на новогодние праздники, а мне вплотную заняться ремонтом. Было проштудировано множество статей, просмотрены часы видео о демонтаже старой плитки и укладке новой. Нами был составлен простенький дизайнерский план. Всё необходимое заказывалось в Леруа, удобно, что всё необходимое можно заказать, не выходя из дома, с доставкой в этот же день.
И так, после веселых новогодних праздников я вернулся в нашу новую квартиру и сразу приступил к демонтажу старой плитки. В некоторых местах плитка отваливалась сама собой, в других приходилось упорно долбить перфоратором. В целом на всё, считая не простой демонтаж старой раковины, и демонтаж чугунной ванны, у меня ушло два дня.
Всё было тщательно вычищено, стены обработаны шпателем. Самым трудоемким было удаление краски с верхней трети стены. Удалял частично шпателем, частично металлической щеткой на перфоратор.
После демонтажа по плану была замена труб водоснабжения. Была сделана разводка труб из металлопластика, трубы подведены и к ванне и к будущей раковине. Так же отдельная труба на стиральную машину. Возможности поменять старый полотенцесушитель не было, так как он подключен к общему отоплению. Было решено оставить его как минимум до лета. Далее отдельно будет рассказано про замену его опор.
Затем на стены и пол была нанесена грунтовка бетонконтакт. Так как стены были гладкими, без особых неровностей было решено их не шпаклевать, а пройтись плиточным клеем "на сдир", что бы заполнить мелкие неровности. Далее с помощью полимерной ленты и гидроизоляционной мастики была проведена гидроизоляция помещения.
В целом, для человека с руками, пусть даже без опыта, такая работа не оказалась особо сложной. Немного усилий, физической силы и справится каждый.
В следующей части я расскажу непосредственно о самой укладке плитки.