В первой части я рассказывал, как в одном городе на 300 000 жителей мною был открыт Театр Кабаре. Через год его пришлось свернуть по причине слабого уровня артистов и отсутствия нормальной площадки. Также на скорый исход повлиял зритель, как говорится, "не обезображенный культурой".
Перед творческим человеком всегда встает дилемма, либо стремиться создать произведение искусства, либо продукт, приносящий максимальную прибыль. Хочется, конечно, присесть на оба стула и не лишаться души ради хайпа. О похожем опыте я сейчас и расскажу.
Мой Театр Кабаре задумывался как дополнительная альтернатива культурному досугу в нашем небольшом городе. Конкуренция в этом плане была низкая, всего лишь драмтеатр и филармония. После того, как я неоднократно наблюдал аншлаги на крайне посредственных спектаклях, стало ясно, что у горожан есть спрос на культурные зрелища.
Для первого шоу была придумана история мистера Голда. Жанр постановки имел элементы ревю, то есть между номерами разворачивалось сценическое действие. Сюжет был прост. Мистер Голд — владелец кабаре — прагматичный алчный циник, как Карабас-Барабас, крутит интриги в своем театрике. Ну, и там постоянные адюльтеры с шоу-балетом, ненужные залёты и прочее. Но по ходу пьесы в Голде просыпается человеческое, благодаря вокалистке, которая не хочет петь попсу, предпочитая серьезный материал. Певицей в шоу была наша вокалистка Ксения, на роль Голда мы позвали известного в городе актера Алексея из местного драмтеатра.
Первой песней Ксюши в шоу была «Богемская рапсодия». Тогда еще в помине не было попсового фильма-сказки про старину Фредди. Мы делали песню целиком, со всеми опереточными вывертами на 5 минут. Долго писали бэки, работали очень увлеченно. С Алексеем и другими артистами также кропотливо репетировали около 4х месяцев. Премьера показала цену нашим стараниям.
На первые два шоу публика пришла совсем не театральная. С самого начала люди стали крепко выпивать и закусывать, не особо вникая в наши драматические сценки. Когда Ксюша исполнила «Богемскую рапсодию», я услышал реплику с первых рядов: «Что они поют странное? Лучше бы повеселее взяли песню. Верку Сердючку, например».
На этом можно было бы историю закончить.
Дальше-больше. Уже к концу первого отделения Алексей подозвал меня и сказал: «Это п.ц, а не публика. Они вообще не смотрят в сторону сцены. Пьют и галдят. Буду все сцены сокращать по максимуму».
В финале у Голда был проникновенный монолог, где он открывал душу персонажу Ксюши. По сверхзадаче человеческое в Голде одерживало победу. Даже можно было слезу пустить очень впечатлительным зрителям.
Под воздушную сюиту Баха герой Алексея признавался, что ходит в церковь, смотреть, как в хоре поет его маленький сын. Но об этом не знает никто, даже его сын. Сюжетный ход, конечно, баян, но того требовал жанр, чтобы все было доходчиво и в лоб.
К финалу шоу зрительный зал напоминал гудящий базар. Мои друзья-одноклассники, сидящие по центру, гоняли официантов, гоготали и звенели стопками. Когда их уже стало слышно за кулисами, я позвонил одному из приятелей и попросил потише. Тот крайне удивился, сказал, что они внимательно смотрят шоу и ведут себя прилично. В это время главному актеру предстоял кульминационный монолог. Работать его по-честному вообще не просто. Алексей с большим сопротивлением отыграл сцену, сокрушаясь о том, что работает в пустоту.
На втором шоу финал мы попросту выкинули. Уже во время второго номера перед лицом артистов встал один из зрителей и, не обращая внимания на выступающих, стал говорить тост. При этом он говорил так громко, что заглушал артистов.
Что же касается третьего шоу. В нем уже остались только эстрадные номера. Мы даже подумывали выкинуть «Богемскую рапсодию». Она ведь тогда еще не была модной, как нынче. До выхода фильма с одноименным названием еще оставалось четыре года.
Не исключено, что культурный зритель со временем подтянулся бы в наш театр. Однако часы тикали не в нашу пользу. В ресторане шли "дворцовые перевороты", руководство тасовало людей. Появлялись люди, желающие быстрых денег, никому не хотелось ждать, когда "кабанчик" в виде нашего театра наберет жирок. Со второго шоу мы уже стали понемногу выходить в плюс. Менеджеры ресторана выкручивали нам руки, чтобы и с этого ничтожного профита оторвать себе кусок.
Назревал кризис и внутри труппы. На разруливание личных ситуаций уходило больше сил, чем на занятие делом. То и дело я вспоминал цитату из культового фильма Гая Ричи: "Борис, не нанимай на это дело идиотов".
В то же время у всей этой истории есть и определенные плюсы. Из Театра Кабаре взяло начало мое шоу Drummatica, которое сейчас профессионально работает по всей России и пользуется большой популярностью.
Предыдущая статья на эту тему:
Как я открыл Театр Кабаре. Три причины, почему этого не стоит делать в провинции