На российских дорогах произошло шесть важных изменений, которые коснулись знаков, светофоров и разметки. О том, как поступать водителю при встрече с каждым из нововведений, рассказываем ниже.
Некоторые из новшеств являются постоянными, часть введена в качестве эксперимента. Однако, все они призваны сделать жизнь водителей проще, создав более понятную обстановку на дорогах.
Новый знак фотофиксации
С 1 марта 2021 года на российских дорогах водители столкнутся с новыми табличками "Фотовидеофиксация".
Этот знак призван заменить действующие таблички, которые информируют о фиксации нарушений ПДД. Сейчас эти дополнительные предупреждения оказываются установленными практически повсюду. Распространение дорожных камер приводит к тому, что мест, которые оказываются без автоматического контроля, становится всё меньше. Это приводит к тому, что таблички, предупреждающие о фотовидеофиксации, устанавливаются практически перед каждым дорожным знаком. Новый знак призван решить данную проблему, так как он будет устанавливаться только перед въездом на всю территорию, которая оказывается подконтрольной камерам.
Таблички, применяемые сейчас, становятся неактуальными ещё и по той причине, что сегодня на дорогах Подмосковья дежурят мобильные дорожные комплексы на базе автомобилей Lada Granta. Такие комплексы постоянно меняют место своего нахождения, при этом привязки к предупреждающим знакам они не имеют. Новый знак, информирующий о ведении фотофиксации на территории в целом, - ответ на жалобы, поступающие от водителей в связи с неожиданной встречей с таким видом контроля.
Светофоры с белыми человечками
Изменения касаются не только знаков, но и светофоров. В настоящее время всё более распространёнными на дорогах Москвы становятся светофоры, имеющие дополнительную секцию с пешеходом бело-лунного цвета. Такая секция информирует водителей, которые совершают поворот направо под зелёную стрелку о том, что необходимо пропустить идущих через дорогу пешеходов. Только после того, как все пешеходы пройдут через дорогу, можно продолжить движение.
Данное нововведение призвано сэкономить время, которое тратится на то, чтобы дождаться зелёного сигнала сразу для всех участников движения. Светофоры, имеющие совмещённую фазу, разрешают одновременно движение пешеходов и автомобилей, водители которых осуществляют поворот направо. Прогнозируется, что введение таких светофоров способно сократить время ожидания для пешеходов и велосипедистов на 40%. В то же время пропускная способность улиц окажется увеличенной на 30%.
Квадратные светофоры
Ещё одно нововведение на российских дорогах также касается светофоров. Автомобилистов ожидает абсолютно новый тип светофора, имеющий квадратные секции. Тестирование такого устройства началось на столичных дорогах в конце декабря 2020 года.
Как сообщают разработчики, такие светофоры оказываются более заметными для участников дорожного движения, так как увеличивается площадь сигнала.
Конструкцией такого светофора предусмотрен встроенный сигнал, которым обозначается одновременное движение пешеходов и транспортных средств, которые должны пропустить первых при совершении поворота. Это приводит к тому, что нет необходимости устанавливать дополнительную секцию. Также в квадратах лучше заметен обратный отсчёт времени, который ведётся до смены сигнала. В случае необходимости данное устройство может быть укомплектовано камерами наблюдения, а также различного рода датчиками.
Прерывистая разметка в тоннелях
В числе прочего российские автомобилисты столкнулись с ещё одним нововведением. Оно коснулось появившейся на дорогах прерывистой разметки. Такая разметка оказалась нанесена в более чем 40 тоннелях Москвы. Разметка была обновлена на Садовом кольце, некоторых участках Третьего транспортного кольца, а также отдельных съездах.
Данное изменение оказалось необходимым для того, чтобы водителям не приходилось оплачивать необоснованные штрафы. Также оно призвано упростить задачу перестроения на нужный съезд.
Исключениями оказались более аварийные объекты, к числу которых, в частности, относятся Лефортовский, Северо-Западный и Алабяно-Балтийский тоннели, где сохранена сплошная разметка.
Новая разметка для платной парковки
Ещё одно нововведение также коснулось дорожной разметки. Это прерывистая разметка для платной парковки, призванная на отведённом под стоянку месте разместить большее число автомобилей.
Стандартное машино-место, которое расчерчиваются по ГОСТу, имеет размер 6,5 метров. Однако, условия мегаполиса диктуют свои правила, в связи с чем приходится обходиться меньшими размерами.
Парковка только для электрокаров
В столице появляется всё большее количество зарядных станций для электромобилей. Вместе с этим увеличивается количество парковок, которые предназначены только для электрокаров и гибридов, предоставляя возможность зарядки транспортного средства от внешнего источника.
Количество знаков, информирующих о таких парковках, постоянно увеличится. Если на таком парковочном месте оставить обычный автомобиль, потребуется оплатить штраф, размер которого составит 2,5 тысячи рублей. При неоплате парковки потребуется заплатить ещё 5 тысяч рублей.
На нашем сайте RSA.SU Вы можете:
- оформить полис ОСАГО онлайн
- проверить полис ОСАГО на подлинность
- проверить свой коэффициент КБМ
- проверить штрафы ГИБДД
- проверить автомобиль по базе ГИБДД
- и многое другое :)