Найти тему
Кто там? 100 грамм!

Почему мы никогда не будем на 100% трезвыми?

Ученые уверены, что отказ от алкоголя — это еще не гарантия трезвости. И даже если вы решите отказаться от спиртного и семейных застолий под «Бугульму», вы все равно будете немножко пьяны. Татспиртпром рассказывает, что такое спирт внутри человека, почему мучное действует как пиво и когда трезвого могут уволить за пьянство.

-2

Человек как крошечный спиртзавод

Наш организм, подобно производству с конвейером, перерабатывает поступающие материалы, производит новые и переносит их в нужные участки. Помимо гормонов, ферментов и антител, мы можем вырабатывать и этиловый спирт. Он нам нужен так же, как кислород, вода и еда. Химическим составом этот внутренний этанол ничем не отличается от основы тех же водки или коньяка.

У трезвого человека в организме уже содержится около 0,01 промилле — от трех глотков кваса такой же эффект. В обычный день мы производим по 10 мл чистого спирта — около двух чайных ложек. Можно производить и больше, если часто есть сладкое и мучное, но об этом чуть позже.

Татспиртпром производит около 180 литров алкоголя в минуту. Чтобы выдать столько же, человеку потребуется 50 лет.
Татспиртпром производит около 180 литров алкоголя в минуту. Чтобы выдать столько же, человеку потребуется 50 лет.

Откуда вообще алкоголь в нас?

В клетках некоторых органов есть фермент, который и снабжает нас этиловым спиртом. Этот «ликероводочный» элемент есть в легких, почках и в нейронах. Но больше всего фермента сосредоточено в печени, и поскольку все, что мы пьем, проходит через нее, мы можем перерабатывать и внешний алкоголь .

У мужчин и женщин количество, выработка и принцип воздействия внутреннего этанола одинаковы и не зависят от внешних обстоятельств . Его становится меньше, когда мы волнуемся, и больше, когда радуемся. В первом случае организм пытается нас расслабить, расходуя запасы горячительного напитка. А во втором — запасается на случай непредвиденных потрясений.

Хороший и плохой этанол

На территории наших внутренних «заводов», как и в обычном мире бизнеса, есть свои конкуренты. Одно предприятие пытается вести дела по-честному, а другое заполняет «рынок» даже во вред партнерам. Так и спирт, который мы вырабатываем, бывает двух видов: созидающий и разрушающий.

Первый — истинно внутренний этанол, он поддерживает баланс микроэлементов и во многом нам помогает. Организм высвобождает его самостоятельно, в зависимости от наших нужд. Благодаря ему у нас:

  • появляется энергия,
  • лучше работает мозг,
  • усиливается стрессоустойчивость,
  • поднимается настроение,
  • лучше переваривается пища,
  • меньше болит голова.

Второй — условно внутренний этанол, он вырабатывается в процессе пищеварения и нарушает естественный баланс микроэлементов. Наверняка вы слышали, что некоторые продукты вызывают в организме брожение, из-за него выделяется дополнительная порция спирта. Опьянить вас может не только «Царь кедр», но и углеводы с сахаром — квас, кисломолочные продукты или шоколад. Если внутреннего спирта в организме много, то:

  • появляется запах перегара,
  • снижается активность,
  • возникает вздутие живота,
  • ухудшается аппетит.

На эту тему еще мало исследований, но известно, что влияние этих продуктов все же незначительно. Поэтому за стакан кефира перед поездкой вам никто не выпишет штраф. Хотя, если человек страдает синдромом автопивоварни, неприятный и странный разговор с сотрудником ДПС ему обеспечен. О нем и поговорим.

Организм опьяняет сам себя

Представьте, что вы просыпаетесь с похмельем, не можете сконцентрироваться, у вас болит голова, но при этом вы вчера не пили, да и вы в принципе вы не пьете. Примерно так чувствуют себя люди с синдромом пивоварни. В их организмах живет много особых бактерий и дрожжей, которые питаются сахаром и углеводами. В здоровом теле без маленьких «пивоваров», эти элементы превращаются в инсулин — источник энергии. В нездоровом — в этанол. Из-за чего больной постоянно чувствует себя пьяным.

Примерно так себя чувствует пациент с синдромом пивоварни
Примерно так себя чувствует пациент с синдромом пивоварни

Эффект от работы микроорганизмов внутри организма такой же, как от употребления обычного алкоголя внутрь: постоянно хочется спать, невозможно решать сложные задачи, заплетается язык, иногда сложно даже попасть ключом в замочную скважину.

Опьянеть можно даже от обычной пиццы. В редких случаях у больных концентрация алкоголя в крови может доходить до 0,4 промилле после плотного углеводного обеда. Такую же цифру покажет алкотестер, если выпить 6 бутылок пива.

Один из заболевших, Ник Хесс, рассказывал: «Это было странно. Когда я ел углеводные продукты, начинал вести себя развязно, дурачился. В течение года каждое утро меня тошнило. Иногда состояние улучшалось на пару дней, но потом опять, бум, и я в стельку!»

Бывало так, что многие не верили жертвам синдрома и считали их слова отговорками. Их увольняли с работы, арестовывали за пьяное вождение, обвиняли в тайном алкоголизме. Это заболевание вводило в заблуждение людей не один десяток лет. Столько же понадобилось некоторым пациентам, чтобы совместно с врачами найти причину своего загадочного состояния.

Алкоголя должно быть больше в организме?

Нет. По-настоящему полезен только внутренний алкоголь, потому что организм вырабатывает его сам, регулируя настроение, пищеварение и запас сил. Внешний алкоголь временно нарушает это тщательно спланированное равновесие. Поэтому врачи рекомендуют ограничиваться «внутренним» спиртом, учитывая в каких масштабах мы его производим.

Сами того не подозревая, за жизнь мы выдаем по несколько ящиков чистейшего спирта. Можно даже посчитать и сравнить на примере настоящего завода. Скажем, «Татспиртпром» производит около 180 литров алкоголя в минуту. Чтобы сделать столько же, ваша печень должна трудиться целых 50 лет. И этого вполне хватит.