«Хороша ложка к обеду»
Народная поговорка
Обычно те, кто только начинает или уже занимается некоторое время единоборствами или боевыми искусствами, условно разделяются на 2 категории. Обычные (среднестатистические) люди и талантливые (в той или иной степени предрасположенные к подобному роду занятий). Последних в разы меньше, однако, они есть. Соответственно должны существовать какие-то критерии, с помощью которых потенциальный талант, даже «не ограненный», может быть обнаружен.
Итак, чем же отличается обычный человек от талантливого в разрезе занятий БИ? Когда о ком-то говорят, как о перспективном и талантливом ученике, прежде всего, имеются в виду природные данные, которые для всех индивидуальны. Но какое качество первично при оценке одаренности человека? Как даже непрофессионал зачастую правильно определяет наличие необходимых качеств?
Скорее всего, мало найдется людей, которые не видели бы, как с виду не сильное действие оказывало непропорционально мощный эффект на предмет воздействия. Часто это проявляется, скажем, в боксе, когда нокаут следует не от брутального удара, а короткого и, на первый взгляд, слабого тычка. Иногда разница между действием и эффектом от него настолько велика, что причину и следствие вообще трудно сопоставить. Другая аналогия – эффект резонанса, когда вовремя повторяемое слабое действие многократно усиливается. Суть в том, что все упирается в один и тот же компонент – своевременность действия. Именно он является определяющим и важнейшим безотносительно к силе, технике, дыханию и всему остальному, что составляет основу БИ. Разница лишь в том, что просто одаренный от природы человек без специальной подготовки порой способен интуитивно «поймать момент», причем сам не понимая, как он это сделал, а в случае с профессионалом это чувство либо природное, либо наработанное, плюс, помноженное на стилевой движок и иную специальную или общую подготовку. Иными словами, смысл любой подготовки в том, чтобы интуитивное и случайное поставить на прочную основу, сделав его наработанным и повторяемым, т.е. создать устойчивый навык.
Разумеется, когда речь идет о тайминге, то есть своевременности любого действия, не стоит забывать, на каком базисе должна строиться работа, чтобы исключить элемент случайности. Как обычно, это кихон, стилевой движок, рисунок техники, понимание её принципов и т.д. Соответственно, даже при наличии природного чувства правильного момента, человека следует сначала поставить на правильные технические рельсы, иначе это преимущество будет практически бесполезным.
Но когда всё это уже сделано, то именно тайминг, во многом, определяет эффективность технических действий. Будучи использованным в неверный момент времени, самое правильное и безупречное техническое действие превратится в бесполезный набор движений.
Также, говоря о тайминге, можно отметить другой интересный момент. Очень часто ведутся споры о том, что же именно является признаком мастерства на высоких уровнях подготовки, когда база давно поставлена, многие вещи хорошо изучены и т.д. То есть, вроде как нет четких критериев для оценки. И, тем не менее, такой критерий есть. Уровень мастерства напрямую зависит от того, насколько быстро мастер способен сфокусировать свою силу в одной точке, использовать какой-то двигательный принцип и т.д. Чем выше эта скорость, тем выше мастерство, несмотря на то, что визуально технических отличий не слишком много. Это можно понять только из ощущений, непосредственно находясь внутри техники, оценивая происходящее непосредственно через собственные чувства.
Но для чего эта скорость? А всё очень просто. Когда скорость применения принципа приближена или превышает скорость защитных реакций человека, ему становится нечего противопоставить. Он (точнее его тело) просто не успевает этого сделать, что предоставляет мастеру возможность сделать практически любое техническое действие по собственному выбору и в зависимости от ситуации. Поэтому, очень часто техники мастеров выглядят непонятно. Вроде и не сделал ничего, а люди «сами падают». Но в том и смысл, что в случае с мастером это не театр и не заготовленная реакция партнера.
Наоборот, самая лучшая техника, удар, бросок, контроль, это то, что неискушенному зрителю кажется чем-то нереальным, обманом, каким-то фокусом. То есть видимая легкость исполнения и является показателем того, что человек хорошо знает что делает. В то время как брутальное, страшное и напряженное исполнение, которого часто так многим критикам не хватает, напротив – является свидетельством проблем в технике, подготовке, ну и, разумеется, в тайминге. Ведь неспособность сделать хорошо и правильно в первую очередь компенсируется именно силой и грубостью.