Найти тему
GOONWOO

Сон ребёнка.

Обязательно прочтите до конца и вы узнаете:

- Как помочь малышу заснуть?
- Какие существуют нормы часов сна для детей по возрастам?
- Почему ребёнок скрипит зубами во сне?

После рождения у ребёнка бывают проблемы со сном. Он ещё не привык к новой окружающей обстановке после уютного живота мамы. Тревожный сон малыша, естественно, сказывается и на родителях — мамы и так встают несколько раз за ночь для кормления или смены подгузника, а если он ещё и не может подолгу уснуть, то сбивается режим всей семьи. К счастью, существуют способы, с помощью которых вы можете помочь себе и своему малышу, сейчас рассмотрим 8 из них.

Вначале ребёнок будет спать до 19 часов в день
Вначале ребёнок будет спать до 19 часов в день

Как убаюкать грудничка?

- Запеленайте его. Собственные рефлекторные движения могут пугать ребёнка и мешать ему уснуть. В “коконе” он почувствует себя в безопасности, как в утробе матери, и быстрее сможет заснуть.

- Включите белый шум. Тишина не поможет малышу заснуть — в животе у мамы вовсе не было тихо.

- Ходите с ребёнком по комнате. Утомительный, но верный способ — просто носите его туда-сюда в течение минут 15.

- Контакт “кожа к коже”. Прикосновения к коже родителей очень значимы для ребёнка и помогают ему успокоиться. Любой из родителей может положить малыша к себе на грудь и так постараться его убаюкать.

- Проверьте пальчики и складочки кожи малыша. Любая случайно забившаяся крошка или намотавшийся на палец волос могут доставлять ребёнку сильный дискомфорт и мешать заснуть.

- Спойте ребёнку колыбельную. Банальный совет, но очень действенный. Мамин голос помогает малышу расслабиться — это неоспоримый факт.

- Следите за кормлением. У малышей на искусственном вскармливании распространена проблема переедания, в то время как на грудном вскармливании случается так, что молока не хватает. В обоих случаях беспокойный сон обеспечен. Если малыш уже на детском питании, обратите внимание на то, чем именно вы его кормите — возможно, ему не подходят продукция данной фирмы или определённые ингредиенты блюд, что вызывает проблемы с желудком (колики, газы и т.д.), и как следствие, не даёт малышу уснуть.

- Убедитесь, что малышу комфортно в подгузнике. Он должен долго сохранять сухость, быть удобным и нигде не натирать, даже когда ребёнок ворочается. Приобретайте подгузники-трусики GOONWOO не выходя из дома, сделав заказ online в удобном для вас интернет-магазине. Они плотно прилегают к телу, исключая протечки, и выдерживают до 12 часов сна, сохраняя кожу сухой.

Сколько должен спать ребёнок?

Потребность малыша во сне определяется:
- индивидуальными особенностями,
- состоянием его нервной системы,
- уровнем здоровья,
- усталостью.
Однако, главный параметр — это
возраст малыша. Чем младше ребёнок, тем меньше времени он способен бодрствовать и тем больше времени ему нужно на восстановление, то есть на сон. Ниже приведена таблица, где подробно расписаны нормы дневного и ночного сна для детей от рождения до 17 лет.

составлена ВОЗ
составлена ВОЗ

Ребёнок скрипит зубами во сне: когда стоит беспокоиться?

Услышали, что малыш скрипит зубами во сне - не беспокойтесь, такой скрежет проявляется у каждого третьего ребёнка. Явление называется бруксизм.

Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами, возникающее во сне по причине спазма жевательных мышц.
Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами, возникающее во сне по причине спазма жевательных мышц.

Если речь о грудничках, то дело скорее всего в прорезывании зубов. Обычно эта проблема проявляется на восьмом месяце жизни и позже, когда несколько зубов уже появились. Молочные резцы раздражают прилегающие к ним нервные волокна, из-за чего слюнотечение усиливается, а мышцы челюсти спазмируются.

Если ребёнку уже год и больше, то причины могут быть вот в чём:

- У ребёнка неправильный прикус;
- Бруксизм унаследован от родителей;
- Организму малыша не хватает кальция;
- Нервное перенапряжение;
- Причины, связанные со стоматологией (патологии тканей пародонта, неправильно выполненные пломбы и т.д.);
- Иногда это может быть первым признаком особого вида эпилепсии, проявляющегося в виде кратковременных локальных спазмов мышц.

Следовательно, если ребёнок уже вышел из грудничкового возраста, но продолжает скрипеть зубами, мы настоятельно советуем обратиться к педиатру для выяснения причин и своевременного лечения.

В следующих статьях мы продолжим рассказывать о поддержании здоровья детей: разберём, как не допустить у крохи развития кариеса и когда пора начинать наносить визиты стоматологу.

Будьте здоровы! Ваша команда GOONWOO 👩‍⚕️

Подписывайтесь на наш instagram goonwoo_russia