Этому рецепту меня научила моя тётя. Раньше она всегда его готовила на праздники. Я же его готовлю примерно раз в два месяца уже 15 лет
Итак приступим. Нам понадобится :
Для теста:
Маргарин 1пачка
Соль 1чложка
Кефир 1/2 стакана
Мука примерно 2 2,5 стакана.
Для начинки
Мясо (курица или свинина)
Лук репчатый
Картофель
Сначала замесим тесто.
Маргарин нужно растопить, смешать с солью и кефиром. Постепенно добавить муки, чтобы тесто получилось эластичное
Пока тесто отдыхаем займёмся начинкой
Порежем всё не очень крупно.
Перемешаем добавим специи и соль.
Потом Достаём тесто и делим его на две части. Одна часть большая другая чуть поменьше
Смажем форму в которой будем выпекать. У меня это глубокий казанок.
Раскатаем большую часть теста. Тесто нужно раскатать не тонко, но и так чтобы оно застелило низ и борта казака.
Разложим тесто, а сверху положим начинку. В начинку нальем воды примерно 1/2стакана
Теперь из меньшей части катаем крышку для курника,и кладём сверху защипнув края. В середине делаем дырочку
Сверху я смазываю растительным маслом.
Ставим в разогретую духовку. Сначала на сильный огонь (20 мин) потом на минимальный, чтобы томилось.
Готовится у меня курник примерно 4 часа.
Я пользуюсь самой обычной духовкой и поэтому, чтобы курник не пригорел, то на низ духовки ставлю старую сковороду с водой. В процессе воду добавляю,когда она испаряется.
Чтобы и сверху тесто не подгорало, то после того, как верхняя корочка схватилась и немного подрумяниться, кладём прямо на тесто влажное полотенце. Переодически его Достаём и смачиваем. Ещё раз повторюсь, полотенце должно быть влажное, не мокрое.
Приятного аппетита