Найти в Дзене
Miss KaТТани

Печальная история о сломанном кольце, отложенных мечтах о свадьбе и защите прав потребителей...

То самое кольцо...
То самое кольцо...

В августе прошедшего года, мой сынуля решил стать женатым человеком. Дабы удивить невесту красотою кольца неописуемой, меня пригласили поучаствовать в процессе выборов в роли советника-«эксперта». Колечко было приобретено - ма-аа-ленькое, но с бриллиантиком.

Через две недели после того, как девушка стала счастливой невестой, сей предмет развалился на три отдельных части. Отчего сие произошло? По какой причине такое могло случиться? - Был ли удар, зацепилась ли она за ручку двери? - мне не ведомо, да и не важно это. За двухнедельный срок пользования предметом, предназначенным для ношения на руке (в том числе ежедневного), цена которого составляет много ли, мало ли, а 13 000 рублей (за 1,14 гр. золота и микроскопичный бриллиант 0,062 ct), такого не должно было случиться . Если, только, не ударить по кольцу специально молотком или чем другим подобным...

А, теперь, представим ситуацию, при которой девушка, уронила бы крохотный бриллиантик не на пол в подъезде, а в кашу из снега, например, при посадке в автобус? Как тогда быть? Кольца – нет. Деньги не вернуть, убытки – 13 000 рублей...

Вот, уж, «Удивили», твою мать!

Ничего, «яжюрист», подумала я, сейчас всё устроим! Мы обратились к продавцу с требованием о двусторонней реституции товар -деньги/деньги-товар. (Сам термин ГК РФ не использует, но его широко употребляют в юридической науке и судебной практике. Он образован от латинского слова «restituere» — возвращать обратно, восстанавливать).
Но, не тут-то было - были посланы пешим шагом, сами знаете куда… Не помогло даже то, что я озвучила всю её дальнейшую печальную участь поэтапно…

ДОВОДЫ отказа были такими: я продала вам целую вещь, которую ВЫ сломали! «Это была изящная вещь, которую нужно было носить аккуратно» (ну, прям, как белые тапки) «не подвергая механическим воздействиям, от которых ОНО пострадало. Мне действительно искренне жаль, что КОЛЬЦО сломалось» - дословные выдержки из уведомления ответчика в адрес истца от 25.12.2020 г. – примерно эти же слова и отправили нас в пешее путешествие при встрече.

...из письма ответчика нам
...из письма ответчика нам

Естественно, мы подали иск, сегодня состоялось первое судебное заседание.

В этой ситуации, пострадали три человека:

- девушка, которая осталась без бублика, но с дыркой от него;

- мой сын, который, «видимо, сэкономил и купил дешёвое г..о» (это я так вижу, а не девушка говорит)

- я, что посоветовала это г…о своему сыну (это тоже, мои чувства)

Но, ответчика это не волнует.

Из её письма, следует, что:

1) кольцо не было бракованным (не смотря, на результаты экспертизы торгово-промышленной палаты).

2) «Изящную вещь» неаккуратно носили мы, подвергнув его (кольцо) механическому воздействию, от которого, «оно пострадало». Т.е. пострадали не истцы от покупки некачественного изделия, а безвинное КОЛЬЦО.

3) Ответчик сожалеет, но не потому, что пострадал истец, а потому, что по вине истцов сломалось «безвинное кольцо» и у ответчика возникли проблемы, связанные с материальными потерями.

До настоящего времени, ответчик не пришёл к осознанию своей виновности в случившемся, не считает, что своими действиями по отказу добровольного и своевременного удовлетворения требований истцов причинила вред последним, а сожалеет лишь о «безвинно» пострадавшем кольце и причинённых ЕЙ, действиями истцов (которые сломали кольцо), убытков, в виде упущенной выгоды, неустойки, компенсации морального вреда и других, предстоящих по суду расходов.

У меня возникает вопрос: может быть нам доплатить ей ещё денег? - за доставленные неудобства и ущерб, причинённый кольцу?

из результата экспертизы
из результата экспертизы

В общем, ситуация малоприятная, особенно, при таком поводе, но, настрой у меня боевой, поэтому, сделаю всё возможное и взыщу с ответчика по полной программе!

Чтобы, в следующий раз, в аналогичной ситуации, у неё язык не повернулся сказать нет...