Найти тему
МУЛЬТИМАСТЕРСКАЯ

Как дольше сохранить острыми свои кухонные ножи | Памятка пользователя

Оглавление

1. В активном обиходе имеем 3-4 инструмента для разных целей использования:

  • для хлеба и не слишком твёрдых (мягких) овощей и фруктов,
  • для твёрдых овощей и фруктов,
  • для сырого мясного или рыбного филе,
  • для разделки костей и замороженных продуктов.

2. Правильно подбираем разделочные доски:

  • доски из твёрдых пород дерева (самый лучший вариант),
-2
  • пластиковые доски (допустимый вариант).
-3

НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ (!!!)

стеклянные, металлические, каменные, керамические доски: ножи на них тупятся сразу после однократного применения.

3. Моем ножи в тёплой, НЕ ГОРЯЧЕЙ (!), воде РУКАМИ (!).

-4

4. Вытираем насухо.

-5

5. Чистые сухие ножи храним отдельно от других столовых приборов и друг от друга, используя

  • специальную подставку для ножей,
-6
  • магнитную планку на стене или дверце шкафа,
-7
  • лоток для столовых приборов с отдельным отсеком для ножей, внутри которого имеются отдельные ячейки под каждый нож (исключение может быть сделано только для хранения некоторых видов сервировочных ножей).
-8

6. Периодически проверяем состояние режущей кромки рабочих ножей и правим их.

Режущая кромка лезвия ножа при использовании имеет свойство загибаться в одну или в другую сторону.

Для правки кромки лезвия можно использовать мусат,

-9

но вполне подойдёт и обух другого ножа.

-10

Алгоритм действий при правке ножей:

  • всей длиной режущей кромки лезвия одного ножа, учитывая угол его заточки, в направлении от себя медленно, с лёгким нажимом проводим по обуху другого ножа,
  • выполняем аналогичное действие по направлению к себе,
  • переворачиваем лезвие другой стороной и повторяем два первых действия,
  • всю процедуру правки повторяем ещё пару раз.
-11

Знаем, что сильно затупленный нож такой правке не поддается.

-12

Всегда помним о технике безопасности!

Резать острым ножом легко и приятно, поэтому не проводим проверку остроты заточки ножа на своих пальцах.

Все картинки, использованные для украшения текста, были найдены в интернете в свободном доступе.
Все картинки, использованные для украшения текста, были найдены в интернете в свободном доступе.