В душе каждого добропорядочного генерального директора живёт чёрт. Конечно же он молчит, когда руководитель повышает трудовой энтузиазм трудящихся или выписывает премии своим замам, творя добро в разумных пределах. Но начинает шепелявить на ухо, когда речь идёт о презренной материальной выгоде. Причем, чёрту не важно, как эта выгода будет получена, и он приводит убедительные аргументы отправки безнала на контору с непонятным ОКВЭДом и невнятным генеральным директором. А ещё заставляет верить директора в рождественские чудеса, читая красочный банер в Даркнете с позитивной легко одетой офисной работницей, призывающей гарантировано и навсегда решить проблемы с вычетами НДС.
Но вот, после того как дело сделано и директор узнаёт, что сведения в ЕГРЮЛ о его коллеге-руководителе контрагента злодеи-мытари признали недостоверными, чёрт куда-то пропадает, а по ТКС приходит автотребование о «сложном» разрыве НДС и вежливый робот АСК НДС предлагает уточнить свои налоговые обязательства. Телефонный номер граждан, продавших бумагу навеки замолкает, игнорируя сообщения налоговиков о подозрениях в недостоверности. А сами мытари в это время узнают из базы данных ЗАГС, которая так кстати подключена к АИС «Налог-3», что декларацию подписал «физик», который на дату его подписи уже покинул Глобус.
Ханыги, крутящиеся вокруг людского горя и предлагающие подать уточнёнку по доверенности от внезапно усопшего, забирают у добропорядочного руководителя немалые деньги и пропадают с горизонта, упираясь в новые требования к электронной доверенности (абз. 4 п. 5 ст. 80 НК, в ред. Закона № 374-ФЗ ). А ещё через некоторое время жертва чёрта узнаёт, что контрагента исключили из реестра, что даёт возможность обнулить его отчетность.
Жалобы и мольбы к налоговикам никакого впечатления на них не производят. Более того, они попросили друзей-депутатов дать им больше оснований для того, чтобы оставить жалобы плательщиков податей без рассмотрения (законопроект № 1025680–7 ). И с 01 июля сего года, налогосборщики смогут на вполне законных основаниях в перечисленных выше случаях отказывать компаниям в принятии деклараций вплоть до момента устранения ошибок. Что гарантировано влечёт штрафы и блокировки счетов.